Windows開機修復磁碟機,瞭解狀況並執行硬碟格式化

Windows電腦可能開機時會修復磁碟機的情況,本文介紹如何從系統設定工具進入儲存體儲存空間等頁面,瞭解磁碟區是否需要完整修復,進而執行硬碟格式化。

一、開機修復磁碟

Windows電腦開機如果出現截圖那樣的畫面,很有可能是磁碟機已經有所毀損,例如這裡的E槽顯示是正在修復中。

Windows開機修復磁碟機,瞭解狀況並執行硬碟格式化 1

二、系統工具儲存體

遇到這種情況,除了在系統開機時自動修復,可以前往windows「設定」工具中,在「系統」頁面選擇「儲存體」,按下右邊的向右箭頭的展開按鈕。

Windows開機修復磁碟機,瞭解狀況並執行硬碟格式化 3

三、儲存空間管理

在「系統>儲存體」中的「儲存空間管理」,有很多工具可以使用,在此選擇「磁碟和磁碟區」,同樣按一下右邊的向右箭頭的展開按鈕。

Windows開機修復磁碟機,瞭解狀況並執行硬碟格式化 5

四、需要完整修復

在「磁碟和磁碟區」這裡會看到目前電腦有三塊磁碟,其中的「E」和先前第一步驟一樣是「需要完整修復」,在此點選「屬性」按鈕。

Windows開機修復磁碟機,瞭解狀況並執行硬碟格式化 7

五、刪除資料格式化

檢視E槽硬碟的屬性狀態,同樣是需要完整修復,通常像這種情形可以考慮格式化看看,如同最下方「格式化」按鈕的說明,格式化會刪除所有資料,執行之前請先將資料備份。

Windows開機修復磁碟機,瞭解狀況並執行硬碟格式化 9

六、硬碟格式化選項

跳出「格式化磁碟區」視窗,在「標籤」這裡可以設定磁碟機名稱,例如保留原來的「E」,接著「檔案系統」和「配置單位大小」通常保留預設值即可,「執行快速格式化」同樣保留預設的勾選狀態,最後按下「格式化」。

Windows開機修復磁碟機,瞭解狀況並執行硬碟格式化 11

七、失敗及錯誤碼

系統在格式化的時候不會出現進度條的視窗,而且依照不同狀況可能時間會很久,而依照贊贊小屋實際經驗,完全不確定是否格式化完成,或者是否有問題,到最後只能重新開機,發現到顯示「格式化-失敗」,然後給了一個也許只有微軟跟其他高手看得懂的「錯誤碼0x8」。

Windows開機修復磁碟機,瞭解狀況並執行硬碟格式化 13

八、Windows磁碟管理

由於格式化失敗,贊贊小屋參考了Windows使用手冊,發現到微軟給了一個重要結論:磁碟經常失敗,請務必定期備份任何重要檔案。所以如果真的遇到本篇文章第一步驟的狀況,有可能真的是無解,而贊贊小屋試過包括本篇文章以及其他幾種方法,確實是無解。

Windows開機修復磁碟機,瞭解狀況並執行硬碟格式化 15

NAS與OneDrive或Google

贊贊小屋由於工作需要一直有使用NAS私人雲端硬碟,所有資料都會立即同步備份到NAS中,因此遇到了這篇文章所提到的狀況不至於過於緊張,因為資料都是及時備份的,這部分可以參考贊贊小屋相關文章

讀者可能沒有架設個人NAS的需求,如同本篇文章第八步驟所述使用微軟OneDrive或者是Google雲端硬碟,也能方便的進行資料同步,這部分同樣可以參考贊贊小屋相關文章

每天學習,每天充電:Windows文章合集

Windows開機修復磁碟機,瞭解狀況並執行硬碟格式化 17
歡迎加入Line社群,口袋裡的VBA小教室!