Python下載安裝開箱初體驗:Hello World與加減乘除計算機

Python第一版釋出於1991年,沒多久就成為最受歡迎的電腦程式語言,特點是簡單易懂、容易開發、配套資源豐富,本文介紹如何下載安裝,實際執行簡單程式。

一、Python官網下載

前往Python官方網站下載程式,這裡可以看到除了Windows之外還有maOS跟其他的版本,所以大概現在主流電腦都可以使用Python。

Python下載安裝開箱初體驗:Hello World與加減乘除計算機 1

二、開始安裝Python

Python for windows下載安裝,和一般windows軟體相同的介面,選擇預設的選項即可,注意到這裡有一個「include IDLE」,這個在後續文章應該會再介紹。

Python下載安裝開箱初體驗:Hello World與加減乘除計算機 3

三、電腦安裝成功

「Setup was successful」,電腦安裝成功,開始進入目前最强大程式語言的世界。

Python下載安裝開箱初體驗:Hello World與加減乘除計算機 5

四、Python程式介面

現在都已經是windows11跟16吋MacBook Pro了,第一次開箱Python,突然間回到了X86電腦的DOS年代。

Python下載安裝開箱初體驗:Hello World與加減乘除計算機 7

五、再見Hello World

沿續電腦設計程式語言傳統,先來一個「Hello world」,它使用的指令是「Print(列印)」,除了聯想到電腦尚未出現的上一代是打字機,另外也聯想到早期大型電晶體電腦要把英文字母顯示出來就是不容易的一件事。

Python下載安裝開箱初體驗:Hello World與加減乘除計算機 9

六、加減乘除計算機

電腦一開始就是作為電子計算機使用,希望可以開發用來進行大量的計算,因此先以加減乘除執行Python。

Python下載安裝開箱初體驗:Hello World與加減乘除計算機 11

七、數學代數計算

接下來再試看看輸入XY變數設定值,然後用Z將XY加起來,希望知道z是多少,這裡雖然是很簡單的數學代數,在程式裡就是最基本核心的變數設定概念。

Python下載安裝開箱初體驗:Hello World與加減乘除計算機 13

Python開箱初體驗

一般認為Python成為主流的原因是非常容易上手,從這篇文章的操作來看,從下載安裝到實際執行,列印字串和數學計算,整個過程大概不到幾分鐘,從這個角度而言,對於Python有更多的想像與期待,贊贊小屋規劃後續會有相關系列文章,敬請期待。

每天學習,每天充電:Python系列文章