營所稅電子申報:結算書表,匯出媒體檔列印

營所稅電子結算申報是方便的網路報稅工具,本文介紹如何下載使用,基本資料建檔、填寫申報書表、匯出001媒體檔等三個主要流程,最後列印申報文件。

一、營所稅電子申報

想使用軟體工具申報所得稅,可以前往「財政部電子申報繳稅服務網」,如同截圖所示,依序前往「首頁>營利事業所得稅>營利事業所得稅電子結算申報繳稅>軟體下載與報稅」,按下「軟體下載」的按鈕。

營所稅電子申報:結算書表,匯出媒體檔列印 1

二、結算申報系統

上個步驟下載完成安裝之後,開啟應該會看到「營利事業所得稅電子結(決)算申報系統」的主畫面,在此依照畫面的示意圖,首先點選「建檔 基本資料」。

營所稅電子申報:結算書表,匯出媒體檔列印 3

三、公司名稱統編

跳出「建檔登入作業」視窗,依照欄位分別選擇「申報別」、「申報處理年度」、「公司名稱統編」,好了之後按「確定」。

營所稅電子申報:結算書表,匯出媒體檔列印 5

四、基本資料建檔

進入「基本資料」建檔視窗,首先是「營利事業單位基本資料建檔」,在這裡大致上是依照自己公司登記成立的情形,以及本次申報期間相關資訊填寫。

營所稅電子申報:結算書表,匯出媒體檔列印 7

五、帳簿處理情形

接下來將頁面切換到「帳簿處理人員及委任代辦申報情形」,在此依照會計記帳或者委任記帳的情形填寫相關資料。

營所稅電子申報:結算書表,匯出媒體檔列印 9

六、申報書資料輸入

基本資料建檔好了之後,進入「申報書資料輸入」階段,這裡是屬於具體實際營利事業所得稅申報的內容資料,依照自己公司的會計帳簿資料填寫即可,有需要可以點選上方的「必要資料及頁次」或者「附件說明、注意事項」作為參考。

營所稅電子申報:結算書表,匯出媒體檔列印 11

七、申報媒體檔匯出

申報書資料輸入完畢之後,進入「申報書資料轉檔/匯出」階段,在此點選「申報書資料」,點選之後會出現「加密選項」的視窗,詢問「媒體檔是否加密」,在此點選「加密」,接著是選擇媒體申報檔產生的目錄位置,於跳出來的檔案總管視窗選擇適當的電腦資料夾位置,如此媒體申報檔已經新建完成,注意一下文件附檔名是「.001」,最後按確定。

營所稅電子申報:結算書表,匯出媒體檔列印 13
一張含有 文字 的圖片

自動產生的描述
營所稅電子申報:結算書表,匯出媒體檔列印 16
一張含有 文字 的圖片

自動產生的描述
營所稅電子申報:結算書表,匯出媒體檔列印 19

八、申報書表列印

接下來選擇「申報書列印」,首先會跳出提示視窗,表示這個只是單純申報書表的列印,並不是網路申報,然後選擇先前步驟已匯出的「營所稅001檔」,接著輸入「稅籍編號」。

營所稅電子申報:結算書表,匯出媒體檔列印 21
營所稅電子申報:結算書表,匯出媒體檔列印 23
營所稅電子申報:結算書表,匯出媒體檔列印 25
營所稅電子申報:結算書表,匯出媒體檔列印 27

九、申報資料封面

最後終於可以把「營利事業所得稅結算」的申報書表列印出來,例如這裡看到的「(第0頁)申報附件資料封面」。

營所稅電子申報:結算書表,匯出媒體檔列印 29

營所稅申報實務流程

這篇文章主要介紹營所稅結算申報軟體的下載使用基本流程,針對實際填寫書表的主要內容說明,贊贊小屋規劃之後還會有相關的文章分享。另外這裡並沒有實際進行網路申報,雖然在實務上大多是在年度網路申報時會使用這一套軟體工具,但如果有需要在事後向稅局補申報的話,由於已經不能進行網路申報,其實也可以利用這個軟體工具填寫好書表之後再列印出來,封面蓋上公司大小章、一式三聯報送給稅局也是可以。

營所稅電子申報:結算書表,匯出媒體檔列印 31
加入Line社群,口袋裡的Excel小教室!