營所稅營業收入申報:收入調節、401與Excel底稿

營利事業所得稅申報的第一項是營業收入總額,本文介紹如何使用報稅系統線上填寫,同時說明營業收入調節、401申報書相關稅務流程與Excel帳務核對底稿。

一、申報書資料輸入

建置完成了基本資料之後,要開始輸入本年度實際申報資料。在營所稅申報系統選擇中間的「申報書資料輸入」,其中第一項便是「結(決)算申報書」。

營所稅營業收入申報:收入調節、401與Excel底稿 1

二、必要資料及頁次

在正式輸入資料之前會跳出一個提醒視窗,標題為「必要資料及頁次說明」,其實也就是稅局提醒,建議仔細閱讀文字訊息。在這一系列贊贊小屋文章是以最簡單最基本的獨資企業申報作為範例,用意是希望建立比較核心的營所稅申報流程及相關概念。

營所稅營業收入申報:收入調節、401與Excel底稿 3

三、申報書資料建檔

進入「結(決)算申報書資料建檔」的視窗,在此選擇「第1頁 損益及稅額計算表」。

營所稅營業收入申報:收入調節、401與Excel底稿 5

四、營業收入總額

這裡分成「第1頁 損益及稅額計算表」和「第2頁 所得基本稅額申報表」。通常小規模企業大致上都是申報第1頁損益表為主,上方藍色索引標籤預設的就是「損益及稅額計算表」,下面黃色部份分成很多區塊,其中「營業淨利(一)」報表中的第一項是「01 營業收入總額(包括外匯收入)」,它的重點便是輸入當年度營業收入的總和。注意到如果當期營業稅申報的總銷售額和營所稅申報的總收入兩者金額有差異的話,明顯有異常,必須填寫營業收入調節表。

營所稅營業收入申報:收入調節、401與Excel底稿 7

五、401申報書銷售額

如同上個步驟所提到的營業收入調節說明,正常營利事業的收入都是要開立發票和申報營業稅的,如此營所稅申報的營業收入主要會來自於發票金額,所以首先要確認核對先前每兩個月申報的401申報書上面的銷售額總計。

關於營業稅401申報書,可以參考贊贊小屋相關文章

營所稅營業收入申報:收入調節、401與Excel底稿 9

六、自繳稅款紀錄

早期401申報書是很大的一張紙本,上面有稅局稽徵的相關記號,現在的營業稅和營所稅一樣主要是線上申報,因此401申報書變成只是在線上申報流程中導出來的記錄文件,有可能在導出電子檔之後,在最後申報之前又做了一些更改。所以在最終填寫營所稅收入的時候,除了開啟401申報書電子檔,最好再跟最後繳納營業稅的憑證做個交叉核對,如此較為周全,避免營所稅申報的金額有誤。

關於營業稅線上繳款操作,可以參考贊贊小屋相關文章

營所稅營業收入申報:收入調節、401與Excel底稿 11

七、Excel工作底稿

既然要核對數字,而且營業稅正常一年6次申報筆數也不算少,最好利用很方便的Excel做個簡單工作底稿,核對同時也是做為申報的計算憑證。這裡金額和先前步驟的憑證金額不同,兩者同樣都只是方便說明的假想範例。

營所稅營業收入申報:收入調節、401與Excel底稿 13

八、帳載結算金額

編製好了Excel工作底稿之後,放心地將最後的總計金額填入營所稅報稅系統的申報書欄位裡面,帳載結算金額「2,400,000」。

營所稅營業收入申報:收入調節、401與Excel底稿 15

稅務申報與帳務核對

這篇文章主要介紹營利事業所得稅關於營業收入的申報,從最終結果而言,其實很簡單就是一個數字而已。不過在流程中會碰到營業收入調節、401申報書、繳稅金額核對等步驟。從這裡可以知道所謂的報稅,不管是填寫手工紙本或者線上電子申報,操作流程其實都不會很複雜,重點是背後所涉及到的稅務概念和公司真實帳務的核對。

每天學習,每天充電:營所稅申報文章合集

最新文章: