營所稅申報教學:營業成本明細表和其他費用

營所稅申報中的營業成本明細表和其他費用是較為特殊的會計科目,可能因為所屬產業和公司性質而有所不同,本文介紹基本申報流程並且補充注意事項。

一、營所稅損益表

營利事業所得稅以損益表為主,會有許多跟損益表科目相關聯的附表,作為相互佐證或者是明細項目的展開,例如在第1頁損益表營業成本的部分,右邊會有一個「開啟第4頁」的按鈕,點選這個按鈕。

二、營業成本明細表

申報系統會自動跳到「第4頁營業成本明細表」,由於不同產業的營業成本組成項目可能有結構性的不同,在此首先依照產業分成「買賣業」、「製造業」和「其他業」。文章範例假設是最簡單情況,直接填寫在「其他頁」中的「其他營業成本」。接著依照先前文章介紹的相同操作流程,先點選左下角「存檔」,顯示「修改作業完成」之後再點選右下角的「離開」。

三、其他費用填報

回到第1頁損益表,營業成本填寫好了之後是費用的部份。在此假設有需要填報第32項「其他費用」,這個欄位和先前第一步驟的營業成本一樣,在右邊有個「開啟第5頁」的按鈕,再此先填入其他費用的金額,點選左下角「存檔,最後按下「開啟第5頁」的按鈕。

四、其他項目名稱

開啟「第5頁其他費用明細表」。首先,讀者如果仔細檢視第1頁損益表的內容,可以發現它大部分都是固定名稱的費用科目,例如薪資租金等不同性質的費用科目,算是企業大部份都會有而且金額不小的支出。至於這裡既然是其他費用明細表,代表是比較沒辦法依照性質歸類到既定的會計科目名稱中,因此這個申報頁面是可以自己填寫「項目名稱」,而且有「帳載結算金額」和「自行依法調整後金額」,兩者之間有差異的話,簡單而言可稱之為財稅差。

參考截圖,在此分別填入「必要費用及成本」、「1,160,000」、「1,160,000」。

五、新增其他費用

上個步驟的文字金額都填寫好了之後,點選中間功能按鈕中的「新增」,表示要新增一筆其他費用的項目,可以看到下方會多出一筆剛才所填報項目,有需要可以再填報,沒有的話按下右邊的「離開」。

六、必要資料及頁次

依照贊贊小屋關於營所稅的系列文章流程申報到這裡,已經填寫好幾個頁次的申報書表了,回到「結(決)算申報書」主畫面,有填寫過的稅務申報書表會呈現藍色字體,而申報書表有很多頁,也許不知道有哪些頁次必須填寫,有哪些可以不用填寫,這時候可以參考主畫面上方的「必要資料及頁次(點此處查詢)」,很顯然這個功能相當符合目前需求。

七、參考系統說明

實際檢視頁面的文字說明,在此不管先前有沒有申報過或者是公司跟以前年度的狀況沒有太大變化,建議都仔細閱讀一下這裡的說明。況且稅法規定和稅局命令每個年度可能會有更動,即使相關法令很熟悉了仍然有必要溫故而知新。

八、附件注意事項

先前步驟六主要申報畫面的右邊有個「附件說明、注意事項」,實際點進去會看到這裡的截圖畫面,相關文字說明非常多,在此沿續贊贊小屋營所稅系列文章以獨資中小企業為主的脈絡,補充如果是獨資合夥的話,按照法理也是要申報營利事業所得稅,不過基於簡便起見不用實際繳納,因為個人所得稅是綜合計算,營利事業所得會併入獨資資本主或是合夥人的個人所得稅裡面的一部份,直接在綜合所得稅繳納即可。

另外要提醒的是,不用繳納但仍然是要申報,如果誤以為毋須繳納也不用申報的話,會因為沒有及時申報而被課處滯納金,必須切記。

公司行業之間的差異性

本篇文章介紹了不同產業會有不同填寫方式的營業成本,同時也補充公司不一定會有或者每家公司可能不一樣的其他費用。從這裡可以看到雖然稅法的基本規定和系統填報流程是相同的,可是不同行業不同公司可能有較為特殊的作法。贊贊小屋文章不太可能全面而完整的說明每一個營所稅申報細節,不過至少這一系列文章應該都會提到基本觀念以及實務操作。

每天學習,每天充電:營所稅申報文章合集

最新文章: