擴大書審:營所稅申報的行業標準純益率規定

擴大書審是最基本的營利事業所得稅申報方式,本文首先說明營所稅申報三種模式,再以所得稅法、國稅局行政命令具體介紹相關規定,最後補充Excel應用。

一、營所稅申報方式

營利事業所得稅申報可分成三種方式:擴大書審、查帳申報、會計師簽證。由於企業規模和最重要的賺錢能力大致上是跟營收成等比例,因此這三種方式主要依照營收大小作區分,在此以一般中小規模的創業者通常適用的擴大書審介紹相關流程,營收門檻3,000萬以下便可以使用這個比較基本也是比較簡單的申報方式。

擴大書審:營所稅申報的行業標準純益率規定 1

二、所得稅基本規定

稅務申報的流程其實並不複雜,困難的是必須要具備扎實的稅法概念,在這裡要介紹擴大書審的實際操作和計算之前,先來看一下《所得稅法》相關規定。

《所得稅法》第四章稽徵程序裡面的第三節調查,主要是關於稅局如何調查企業稅務申報內容,其中第80條規定到對於每一筆申報資料稅局都有調查義務,這是基於國家公權力的量能課程以及稅捐正義的體現,可是實務上可以想見申報資料這麼多,不太可能一一去做具體查核,所以在此同時明文了權宜規範,納稅義務人的所得在合理標準以上的話,通常比較沒有爭議,風險較小,稅局可以就企業原申報額為主,這就是擴大書審最根本的原則性規定。

擴大書審:營所稅申報的行業標準純益率規定 3

三、擴大書審要點

除了上述所得稅法的根本原則性規範,條文內容也可以看到「由財政部定之」的字句,表示法律授權執行機關再發佈更為具體的行政命令,依照慣例就是當年度的《營利事業所得稅結算申報案件擴大書面審核實施要點》,行文中明確確提出營收3,000萬元的門檻。

擴大書審:營所稅申報的行業標準純益率規定 5

四、行業純益率標準

除了營收門檻金額,實際計算稅額是類似像財務報表裡面的淨利率概念,以稅前淨利率去做計算,並且實施要點會根據各個產業不同的市場狀況定出標準純益率。營利事業是屬於某一項特定產業的話,只要申報的純益率是在規定標準以上,原則而言通過稅局的書面審查,即以申報金額為主。

擴大書審:營所稅申報的行業標準純益率規定 7

五、帳載結算純益率

雖然原則上只要高於標準純益率便是直接書面審查即可,可是實務中應該有蠻多企業的實際純益率是比稅局的標準還要高,這種情況下高一點的純益率代表要多繳一點所得稅,因此不吃眼前虧的企業很有可能直接以較低的純益率標準申報。因應這種狀況,實施要點後面就有相關規定,大致上如果企業比較有賺錢能力的話,基於量能課程基本原則,其實是應該要依照真實情況如實申報。

擴大書審:營所稅申報的行業標準純益率規定 9

六、審核抽查要點

前面提到擴大書審的原則是只要符合稅局最低標準就以書面申報為準,並且有個但書,應該要以真實獲利情況進行所得稅的計算及申報,可是如果只是單純文字性的宣誓,可以想見沒有實質效果,因此還有行政命令是《營利事業所竹稅結算申報書面審核案件抽查要點》,在要點中提到稅局會有一些固定的基礎抽查比例,針對特定案件例如發現隱匿情形者是優先進行實際查核,而如果是有會計師查核簽證且簽證品質優良者,風險較低可以降低抽查比率或免予抽查。

擴大書審:營所稅申報的行業標準純益率規定 11

七、Excel報稅損益表

瞭解了擴大書審純益率標準的稅務規定之後,輕鬆利用熟悉的Excel工具編製好了損益表之後,可以簡單做一版純益率標準的損益表,營收金額乘以標準存益率得到最起碼應該要有的稅前淨利,再仔細跟自己帳上實際情況做個比較,確認是否有達到稅局的最低標準,沒問題即適用擴大書審的營所稅申報方式。

擴大書審:營所稅申報的行業標準純益率規定 13

稅法概念與稅務申報

這篇文章主要目的是在介紹如何進行擴大書審的稅務申報,文章內容並沒有看到任何的實際申報流程,唯一範例還是Excel的試算損益表數字。這個是呼應到贊贊小屋營所稅申報系列文章的主旨,在具備了稅務法規的概念之後,加上善用Excel軟體工具,最後再進行實際的營所稅申報,如此就會發現並不是那麼困難的一件事,可以得心應手的進行實際操作。

每天學習,每天充電:營所稅申報文章合集

最新文章: