圓山花博公園:捷運站周邊5個吃喝玩樂體驗

圓山花博公園位於捷運站出口,還沒走出車站就可以感受到熱鬧氣氛,廣場內沿途有攤販美食跟現場表演,附近還有美術館和故事館,本文分享遊玩體驗。

一、台北捷運圓山站

捷運圓山站出口是一個很開闊的空間:花博公園,在此吃喝玩樂一應俱足,周圍還有美術館、故事館、植物園等別具風貌的文化展覽和自然景觀,所以在臺北捷運各個車站裡面,圓山站規劃的非常有特色。

圓山花博公園:捷運站周邊5個吃喝玩樂體驗
一、台北捷運圓山站2
一、台北捷運圓山站3

二、現場演出活動

正要走出圓山捷運站,還沒有出去,已經感受到空氣中一股熱鬧氣氛,出口閘道到手扶梯,捷運車站大廳來來往往人潮都像是參加一場嘉年華活動。台北許多捷運車站各有特色,圓山捷運站如此氛圍是比較少見,大概唯一可以比擬的是淡水捷運站。

走出捷運站之後,自然而然來到圓山廣場,這裡有各式各樣個人團體的小型大型表演,資訊看板列出目前和預計會進行的活動,從現場狀況來看是不用特別擔心今天有沒有行程,只要是節假日,這裡表演活動一場接一場。

二、現場演出活動1
二、現場演出活動2
二、現場演出活動3

三、流動攤販美食

廣場中間區域是流動攤販,它們很有機動性,平常也許不多,節假日或者有活動的時候更加踴躍。另外機動性還有個好處,大可隨著季節和流行趨勢快速應變,夏天冬天顯然就會有不同的攤位商品。其中有一些像是漢堡或是啤酒的地方,大致反映了這個車站主要消費客群的樣貌。

三、流動攤販美食1
三、流動攤販美食2
三、流動攤販美食3

四、街頭藝人表演

先前提到大型小型的活動演出,它比較像是正式表演,可能必須事先跟主辦單位圓山廣場提出申請,具備一定條件。不過一個廣場如果要展現活力,可以在一定範圍內允許臨時性的、零散性的表演,也就是這裡看到的街頭藝人(此類活動也許也是要事先申請)

這裡看到的鐵圈翻滾是位於廣場正式美食和商鋪攤位之間的一個小空地,剛好足以容納一兩個鐵圈玩耍的體操活動,一邊品嚐美食一邊就地看一場精彩表演。

四、街頭藝人表演1
四、街頭藝人表演2

五、集食行樂攤位

除了流動攤販,圓山廣場角落有個區域是相對固定的集食行樂,也是攤販性質,跟一般在台灣夜市所看到的一樣,每個攤販空間比較大而且位置固定,所以親朋好友一起出遊,想要找個地方好好坐下來吃東西,這裡的集食行樂會比較適合。

順帶一提,不管是固定攤販或者流動攤販,上頭都是有遮陽板設置,因此夏天大熱天來這裡不用擔心曬太陽。

除了攤販之外,廣場右側有幾個固定實體店家的空間,因此流動攤販、固定攤位、實體店家三者的豐富規劃,同時滿足了三種不同模式的消費,喜歡有質感和精緻用餐環境可以選擇餐廳店家。從這個角度而言,圓山廣場整體規劃非常用心完整。

五、集食行樂攤位1
五、集食行樂攤位2
五、集食行樂攤位3

六、台北市立美術館

在享受美食聽完現場演唱之後,想要好好休息一下,可以到臺北市立美術館看一場藝文展覽。

除了臺北市立美術館,圓山捷運站周邊有臺北市故事館、蝴蝶館之類其他靜態的藝文空間,以一個上午或下午的時間行程安排,看一個展覽館的時間和體力是差不多了,以下就介紹美術館的參觀心得。

六、台北市立美術館1
六、台北市立美術館2
六、台北市立美術館3

七、何德來回顧展

贊贊小屋那天看到的是何德來畫展。他是一個臺灣畫家,在日本接受美術教育,大部分時間待在日本,偶爾回到臺灣,終其一生持續創作,回饋和幫助臺灣美術的發展,因此他很多畫作都提供給美術館做展覽,包括這次的北美館展覽。

參觀畫展時可以感受到這位畫家對於藝術的堅持和熱愛,也看到北美館空間非常充足,可以舉辦大型活動,細心規劃每一次的展覽。

當天印象最深刻的是生涯中期之後何德來開始創作一些書法作品,由於他接受日本美術教育,常年待在日本,剛好可以欣賞到日文的書法藝術。另外作家由於個人身世興趣,中年之後探究宇宙本體,畫作題材有蠻多試圖表現出浩瀚宇宙的深刻奧秘。

各位閱讀這篇文章的時候,北美館何德來畫展應該結束了,在不同時期可能仍然會有相關展覽,有興趣讀者可以參考看看。

七、何德來回顧展1
七、何德來回顧展2
七、何德來回顧展3
七、何德來回顧展4
七、何德來回顧展5

圓山花博公園與上野公園

美術館和圓山公園其實是分開的兩個地點,不過因為它在空間上幾乎相鄰,走一段路就到了,可以整體視為圓山捷運站的周邊景點。像這樣子將捷運、公園、美術館結合在一起,依照贊贊小屋旅遊經驗大致上是日本東京上野恩賜公園有相同的規劃,然而上野公園不僅有美術館,公園裡面還有動物園博物館等大型設施,不過上野並沒有圓山廣場那樣熱閙的攤販美食現場表演,所以是各有特色。

最新文章: