雷門淺草寺:東京佛教寺廟,攤販、特產、美食

淺草寺為日本東京旅遊著名景點,東京少見的佛教寺廟,除了打卡聖地雷門和虔誠誦經的參拜之外,熱鬧廟會和各式各樣的攤販特產美食都是很值得參觀。

一、東京地鐵淺草站

東京坐地鐵到淺草站下車,尚未出車站,在車站裡面已是滿滿的淺草寺元素,此車站可說是為了淺草寺旅遊觀光景點而設。

二、雷門到此一遊

雷門離淺草寺地鐵站兩分鐘步行路程,第一次不熟的話,建議在地鐵開始使用Google地圖,開啟方便直覺的實景步行導航。贊贊小屋在臺灣少用Google地圖,到了日本才體驗到這款APP強大之處,在東京想去哪裡它是無一不至,七天上山下海四處遊走的自由行,多虧了這款有求必應的免費助理。

在旅遊照片和朋友分享中早已看過無數次的「雷門」,終究百聞不如一見,實際到現場才能感受那斗大兩個字的重量。贊贊小屋忍不住拿起手機拍照打卡,調整角度置換位置,前前後後拍了幾幀,始終拍不出現場那一種壯觀和碩大,也許這無關乎拍照設備與攝影技術,不遠千里而來,為了不就是這份拍不出來的臨場感。

日本隨處可見鳥居,即使未接觸過日本神道文化的門外漢,多少也能開始理解鳥居的意涵,那是人類俗世與神明居所的分界線。在此佛堂雷門並沒有這層特殊涵義,可是從雷門下面走過,如同日本鳥居般有正在進入神明居所的莊嚴肅穆。

依照贊贊小屋經驗,星期一10點雷門已被各國觀光客擠到寸步難行,因此建議和贊贊小屋同樣大清早八九點抵達雷門,此時路上偶有遊客,稀稀落落的人群才有一趟輕鬆自在的旅程。

三、過道沿途商舖

雷門通往淺草寺是一條筆直街道,街道兩旁商舖販賣著五花八門各種周邊產品,除了一些寺廟隨身小物,還有應當屬於特產的人形燒。

這些小物特產在當時氣氛會有一股購買衝動,不過畢竟僅止於當場和當下的口徑,依照以往經驗,只要將東西帶離開現場,口徑再也對不上,美食吃起來不再特別,物品帶回家不會用到,因此贊贊小屋對於這一類商舖都只是走走看看,純粹到此一遊沒有購買。

四、寶藏門與仁王

東京淺草寺有兩道門,第一道門是最外圍的雷門,中間經過世俗塵囂的街道商舖,來到這裡的第二道門。門前一座立牌,說明這裡供奉觀世音菩薩,建議雙手合掌參拜,吟唱「南無觀世音菩薩。」。

門口和雷門同樣掛著一口碩大提燈,朱面墨字寫著「小舟町」,這個小舟町是附近日本橋一帶的地名,大提燈正是由附近商社信徒獻納製作。仁王門的虔誠傳統可以追溯到350年前江戶時代,因此可以說,淺草寺是日本東京佛教的信仰重鎮,香火杳杳,同時象徵江戶時代沿續至今生氣勃勃的一座城市。

經過這道門踏入觀世音菩薩所在的淺草寺,裡頭有珍貴典藏的佛教經典「元版一切經」,因此這裡稱之為「寶藏門」。門口兩旁不怒自威的仁王守護,又稱之為「仁王門」。門後方懸掛兩隻大草鞋,由山形縣奉贊會奉納,這兩隻群策群力編織而成的大草鞋,一線一縷希望大神通金剛力的仁王穿在腳下,守護觀世音,守護十一面、千隻手、如意輪、聞聲救苦的觀世音。

五、守護符神明籤

寺廟素穆清淨,寶相莊嚴,人們在此探尋心靈平靜,祈求佛陀保佑。進入淺草寺前往佛堂路上,最主要空間是守護符和神明籤。那些各類樣式符合各種需求的守護符,一枚1000元日幣不等,陸陸續續許多人饒有興致地想挑選一張吉祥平安。另外人總有些徬徨不決、無法預知究竟的懸念心事,也許深懷願望請示神明出具籤詩,100元日幣。

其實天助自助,事情終究靠自己努力,觀世音菩薩慈悲為懷,至少希望提供信徒心靈上的慰藉勉勵。這裡有張中文提示書,上面寫明抽到吉籤放心收下保存,好運妥妥地帶回家中。抽到凶籤毋須緊張,切記順手高掛附近樹上,避免把不幸繫在身上。

原本,贊贊小屋訝異那樹上懸滿一張一張用意不明字條,讀完此頁頃刻恍然大悟:好運任由信徒領走,凶兆留下神明自理。

六、佛堂誦經活動

日本東京許多屬於神道教的神社,原宿明治神宮,上野恩賜公園東照宮,這些神社是凡人神格化的供奉場所,少有一般宗教祭祀儀式,通常也沒有神像佛雕。淺草寺是相對少見的佛教宗教信仰中心,接近於在台灣常見的寺廟景觀及活動。

贊贊小屋踏入淺草寺佛堂當下,正好僧侶帶領一群人凝神誦經,不確定裡面那群人是否受邀或排隊參加的遊客。總體而言當你身處其中,周遭人皆虔誠合掌,諾大佛堂響亮迴蕩著吟經誦文,此起彼落,抬頭望向屋頂虛無飄渺的羅漢觀音畫像,渾然忘我不知身處何處,無關乎日本東京,無關乎雷門淺草寺,一場純粹透徹的宗教體驗。

佛堂兩旁設有塔燈,也許樂捐點燃一根白色小蠟燭,放置塔中微微自處。或者隨喜在自己心中照亮一根無形蠟燭,色相俱空,唯有此時此刻放下一切罣礙的安祥。

七、屋舍前鬼太郎

淺草寺占地空間不大,一步一景,隨處皆是豐富多彩的風俗文物。日本自古心思細膩,那些看來別具意義的景觀,想必承載值得一書的象徵意涵,即使箇中寓意不甚明白,行走其間單純玩味亦是一趟富足的心靈之旅。

旅途中稍作歇息,贊贊小屋沿續日本旅遊習慣,找洗手間如厠,自動販賣機補充礦泉水到斜肩包保溫瓶中。道路旁一間屋舍門前有塊大石頭,正適合坐一會筆電辦公,定睛一看,小植栽園竟有一座日本鬼太郎雕像,毫不顯眼無意爭鋒,靜靜默默佇立於陰涼處。當時天氣炎熱,在此與鬼太郎同伴閒得一處林蔭清涼,道路盡頭是通往佛教信仰的寺廟,路旁屋舍擺放民俗傳說的鬼魅,兩種實體不存在的虛擬形象在此和諧無違地並存,為這趟旅程留下值得拍照留念的記憶。

八、廟會攤販美食

淺草寺相對於日本神社有個特別地方,在虔誠的宗教誦經活動之外,廣場上一排一排花枝招展的街賣攤販,誘人的特色小吃一攤接一攤有序擺放:章魚丸、大阪燒、串烤魷鬚等美食,撈金魚、打彈珠、擲彩球等遊戲,為這個東京知名的旅遊景點憑添另一種世俗樂趣。

廟堂之內雙掌合十,廟場之外大啗美食。初到此地頗覺新鮮,轉念想想,俗話說廟會廟會,淺草寺只不過將這個稀疏平常的詞語發揮到淋漓盡致。人潮聚集便是熱鬧之處,像這樣的景像,日本歷史記載從推古天皇漁人魚網中撈獲佛像開始,歷經平安時代發願建廟奉祀、江戶時代一派世俗繁華、𤍥𤍥攘攘沿續到現今的全球旅遊朝聖之地。神明或許也是樂見人聲鼎沸,心靈得到平靜,口腹得到飽足,販夫走卒所奢求的平安歡喜,不正是如此爾爾。

雷門淺草寺到此一遊

淺草寺第一印象通常是雷門打卡聖地,贊贊小屋實際到現場才知道雷門僅僅是入口處而已,整座淺草寺是一曲和睦的多重奏,宗教中有世俗,世俗中有宗教,虔誠信徒在這裡可以靜下心來跟著吟經誦文,凡夫俗子來這裡可以趕熱鬧吃吃喝喝買個伴手禮,因此很推薦將它排進東京旅遊行程中。

最新文章: