WordPress永久連結設定:6種自訂文章網址的結構

WordPress永久連結設定是網站管理很重要的操作,本文從文章、頁面、商品這3個層面介紹預設網址,共有哪6種自訂結構可以更改調整,其中應該掌握的原則。

一、文章網址URL

WordPress網站如果沒有做過任何設定,一開始的文章網址是像這裡所看到的狀況:「http://zanzan2.tw/?p=149」。其中的「149」屬於連續編號是很正常,但可是帶個問號「?p=」可能會不太知道它的意思是什麼,可以說沒有意義,不太需要。

附帶補充,所謂的網址也可叫做是網頁位址,簡稱URL,英文全稱Uniform Resource Locator,可以翻譯為是統一資源地址,如同在地球上每一塊土地都有經緯度,在全球資訊網上每一個網站也都會有個URL,如同線上虛擬的門號地址。

一、文章網址URL

二、原始頁面連結

接下來是頁面網址:「http://zanzan2.tw/?page_id=152」,同樣有個問號,然後是代表頁面的「page」,SQL資料庫識別碼是「id=152」。配合上個步驟的文章網址兩相比較,大概可以瞭解它的意思是網站圖書館裡面有很多的文章和頁面,這個網址代表要去找編號是152的頁面,問號通常代表搜尋的意思。

二、原始頁面連結

三、WooCommerce商品

再來看預設的WooCommerce商品網址,一長串全部組成在一起,有點不太想看,或者説大部分人應該比較沒有辦法理解。先前步驟的文章和頁面網址雖然有些特殊符號,也許還能接受,但這裡的商品畢竟是要銷售的,可能還是網站經營的主要業務和經濟來源,每個細節都必須非常注重,網址也不例外。

三、WooCommerce商品

四、WordPress永久連結

瞭解了網址初始狀況和重要性之後,接下來要進行調整設定。在WordPress控制台左側的側邊欄點選「設定」索引標籤,在跳出來的視窗中選擇「永久連結」。

從先前步驟的三個網址範例可以看出來一個完整的網址包含三個部分:

其一,首先是「https://」,其中關鍵字https的全名是HyperText Transfer Protocol Secure,中文為超文本傳輸安全協定,可以將它簡單理解成全世界通用的網路通訊協定,因此所有網址都有這個開頭。

其二,網站首頁的那一串文字:「zanzan2.tw」,它是每個網站開始的地方,類似於電腦裡C槽根目錄的概念。

其三,就是這裡看到的永久連結。前面兩個通訊協定和網域是固定不變的,永久連結則是可以設定規則和自訂修改,就好像電腦檔案的名稱一樣,因為一個網頁其實就是一個HTML檔案文件。

WordPress永久連結設定:6種自訂文章網址的結構

五、6種自訂網址

延續上個步驟進入永久連結的設定頁面,在此會看到WordPress提供了6種結構可以選擇,其中第1個就是先前看到的預設網址。

每一種結構都有簡單範例,一看應該大概能知道它的規則,讀者可以依照網站的狀況跟個人偏好選擇。贊贊小屋在此是就自己網站的方式選擇其中較簡單的純數值,這也是蠻多網站所選擇的方案。

注意到最下方有個自訂結構,它類似於 Excel格式代碼,有特定的語法標籤可以使用。例如選擇了純數值,其實就是用了「%post_id%」這個語法標籤。

讀者有興趣的話可以改成不同標籤,或是組合多個標籤試看看。標籤本身是會按照規則自動變化,如果是像截圖所看到的「/archives/」單純文字,它就會成為跟網域那樣固定的網址。

五、6種自訂網址

六、其他網址設定

WordPress永久連結的頁面再往下拉,會有分類標籤和WooCommerce商品相關的網址設定,有需要同樣可以進行修改,不過通常保留預設值即可,好了之後記得要按下「儲存設定」。

六、其他網址設定

七、商品頁面連結

永久連結調整之後會立即生效,不但適用於新產生的網站內容,對於已經存在的WordPress文章、頁面、商品同樣會進行全盤更改,所以再回去看先前步驟的商品,會看到網址已經變更了,它是用一個類似像資料夾的層級目錄前綴固定:「https://zanzan2/product/test」,很顯然這個網址比較有意義,簡短容易記住。

七、商品頁面連結

網域永久網址的重要性

這篇文章介紹WordPress如何設定永久連結,從文章網址範例可以見得一個好網址的重要性,把這個觀念進行延伸,一個完整的網址前面有固定的網域,而既然後面的永久連結這麼重要,前面的網域是更重要,原則同樣是應該要有簡短、好記、最好是有意義。

不過這個網域在WordPress沒辦法改變的,它應該是在架設網站之前就應該思考確定,有興趣的讀者在這方面要花點心思,因為網域一旦建立了,可以把它當作是永久網址,基本上不會再更改,真的要改的話是非常麻煩。從這個角度而言,其實本篇WordPress教學文章所介紹的永久連結也是如此,建議在一開始就要確定適合自己的規則。

架設企業網站,增加品牌形象及銷售流量:

最新文章: