Windows如何建立捷徑

還記得剛進事務所,偶然間看到incharge的電腦,桌面上貼滿滿的Excel檔:「哇!」「呃……這樣比較方便啦!」我雖然當下不好說什麼,但心裡暗中決定,這個不是本人風格,我自己電腦一定保持乾乾淨淨,一來,彰顯我收納有方,二來,我那美美的卡通和電影桌布,才能得到最大空間的呈現。兩年後,熬到自己當incharge,一看到小朋友的電腦桌面貼膏藥,馬上機會教育,叮嚀他們把資料夾分門別類,然後常用資料設置捷徑,將所以捷徑統一放在某資料夾裡,這樣就達到了「扁平化超連結組織」!以下分享:
一、如圖所示,在「我的文件」的「A」的「B」的「C」裡面,有Excel檔案「Book1」和資料夾「C」,因為太多層,每次從「我的文件」一層一層打開,很浪費時間,有些人乾脆就都貼到桌面,但其實,可以利用建立捷徑的方式,一方面保持資料夾的層級關係,另一方面達到同一平台打開的效果。
在「我的文件」的「A」的「B」的「C」裡面
二、在想要建立捷徑的Excel檔案上右鍵,點選「建立捷徑」。
建立捷徑
三、捷徑建立好了,左下角有個翻轉的箭頭,代表這是一個超連結捷徑。
左下角有個翻轉的箭頭
四、有時候捷徑太多,都忘了這個捷徑是指向哪裡,可以實際點看看檔案位置,也可以右鍵點選「內容」查看。
右鍵點選「內容」查看
五、捷徑的目標:「F:\我的文件\A\B\C\D\Book1.xlsx」,表示點擊之後,會打開的檔案路徑。
捷徑的目標:「F:\我的文件\A\B\C\D\Book1.xlsx」


六、除了Excel檔案,資料夾和Word檔也可以建立捷徑,其實幾乎所有的Windows的東西都可以的。
除了Excel檔案,資料夾和Word檔也可以建立捷徑
七、順帶一提,如果資料夾裡的檔案太多了,可以改變顯示方式,點選「檢視」,有五種顯示方式,一般資料少我用「圖示」,資料多我用「清單」。
點選「檢視」,有五種顯示方式
八、清單的顯示方式,一目瞭然。
清單的顯示方式,一目瞭然
九、捷徑還可以直接拉到「開始」的主選單上面,我就習慣把一些分機表、備忘事項等每天會用到的資料,弄到一張Excel表上做成主選單上的捷徑,要用的時候馬上打開,很方便。
捷徑還可以直接拉到「開始」的主選單上面

相關文章