Excel VBA表單事件驅動程式,經典全螢幕Windows XP桌布

目錄

VBA設置好UserForm表單圖片後,可進一步設定事件驅動程式,讓Excel檔案開啟時即全螢幕展現預先設定的圖片。本文以Windows XP經典桌布為例,介紹UserForm_Initialize()、Application.Width、Application.Height的用法。

一、XP經典桌布

相信很多人都對這個藍天白雲綠地的圖案不陌生,這就是Windows XP的經典桌布!陪伴許多人度過求學工作的時光。

二、VBA表單圖片

如何在VBA插入表單,載入電腦圖片的步驟可以參考上次的文章「VBA設計UserForm及Workbook Open,開啟檔案秀出自訂表單圖片」,設置好後,即可在「UserForm1」看到Windows XP歡迎畫面。

三、檢視程式碼

於VBA介面的左邊專案視窗中,在「UserForm1」按滑鼠右鍵,快捷選單執行「檢視程式碼」。

四、UserForm表單

VBA界面中右邊是程式編輯區域,將視窗左側的「一般」下拉後點選「UserForm」,表示針對此表單設計程式,這個便是所謂以物件為導向的程式語言概念。

五、表單開啟事件

上個步驟選擇「UserForm」後,和Word一樣的編輯區域會自動跳出「Private Sub UserForm_Click()」及「End Sub」兩行程式碼,意思點選表單後要執行的程式,這個是所謂事件驅動的概念。
這篇文章其實沒有要設計表單點選事件程式,所以先不管「UserForm_Click()」,將視窗右側部分的「Click」下拉後點選「Initialize」。

六、事件驅動程式

視窗出現分隔線,下方又產生了「Private Sub UserForm_Initialize()」和「End Sub」兩行新的程式碼,表示我們可以針對按一下表單或表單開啟時執行程式。

七、設計VBA程式

依截圖所示,在兩行程式碼中間輸入「 UserForm1.Width = Application.Width 」與「 UserForm1.Height = Application.Height 」,如此希望當表單開啟就自動執行的程式碼已經寫好了,全部如下:
Private Sub UserForm_Initialize()
UserForm1.Width = Application.Width
UserForm1.Height = Application.Height
End Sub

八、Excel復刻XP經典桌布

將Excel檔案關閉前,記得依提示畫面將檔案儲存為「.xlsm」的類型,才能把辛苦設計完成的VBA儲存起來。接著重新開啟Excel,Window XP經典桌布一如預期出現了!如果不需要,直接按「UserForm1」右上角的叉叉關閉圖片。

運用無窮的VBA表單

這篇文章最後呈現的是一個XP桌面,好像只是純粹華麗展現,沒有什麼用,其實到目前都算是VBA表單的開胃菜,先把基礎馬步蹲好蹲滿,更加精彩實用還在後面!你在工作上每天打開電腦就是Excel嗎?那麼你絶對不能錯過了VBA,「工欲善其事,必先利其器」,歡迎跟著贊贊小屋一起遨遊Excel VBA程式設計的世界。

相關文章