VBA設計UserForm及Workbook Open,開啟檔案秀出自訂表單圖片

目錄

VBA自訂表單(UserForm)在程式設計中很重要,它是完全脫離Excel工作表儲存格框架的操作介面。本文以圖片背景為例,零基礎設計開啟檔案自動跳出圖片的程式。

一、「Alt+F11」切換到VBA畫面

開啟Excel後,直接以快速鍵「Alt+F11」就可以開始設計VBA程式了。VB(Visual Basic)是歷史悠久的程式語語,Excel VBA是Visual Basic for Applications,是外掛在Excel軟體的程式,所以很方便就可以透過VBA成為Excel的開發人員。

二、插入自訂表單(UserForm)

進入Excel的VBA界面後,左邊專案視窗中,在目前檔案的VBAProject內任何一個物件按滑鼠右鍵,快捷選單依序執行「插入>自訂表單」。

三、UserForm屬性設定

承上步驟,可以看到右邊原本像Word一樣空白的地方多一個表單視窗,這個Word區域便是VBA程式碼的編寫區域。左邊VBAProject會多了一個「表單」資料夾,點選資料夾中的「UserForm1」,下方會出現它的各項屬性,點選「Picture」選項,按下說明「無」旁邊出現的三個點方塊。

四、載入電腦圖片

這時會跳出「載入圖片」的視窗,依照圖片的所在位置點選檔案名稱,例如這裡的「海賊王之騙人布」,確認「檔案名稱」欄位無誤,按「開啟」。

五、表單背景圖片

回到VBA介面,原本光禿禿的「UserForm1」表單變成是一張騙人布。

六、Workbook操作事件

同樣在VBAProject的「ThisWorkbook」上面連按兩下,右邊程式碼視窗會有些變化,左側部份的「一般」下拉後可以點選點選「Workbook」,表示要以此活頁簿作為對象設計程式。

七、VBA程式設計

視窗會自動跳出「Private Sub Workbook_Open()」及「End Sub」上下兩行代程式碼﹐直接在中間輸入「UserForm1.Show」。各位讀者如果是第一次接觸Excel VBA,恭喜你,你剛才寫了生平第一組程式碼:
Private Sub Workbook_Open()
UserForm1.Show
End Sub

八、開啟檔案自動出現表單圖片

承上步驟,將Excel檔案關閉,關閉前記得依Excel提示畫面將檔案儲存為「.xlsm」的類型,也就是「啟用巨集的工作表」,這樣才能將所設計的VBA存起來。接下來重新開啟Excel,工作表上會自動出現「海賊王之騙人布」,如果不需要,按右上角叉叉就可以關閉表單及表單上的圖片。

Excel VBA程式設計不可忽略的表單UserForm

如同本文一開始所述,VBA表單是無比重要的一環,因為幾乎所有的Excel程式設計專案都要開發使用者操作介面,而這個介面一定是透過各式各樣特異功能的UserForm完成,歡迎追踪贊贊小屋VBA程式設計的臉書社團及Line社群,一步一腳印帶你跨入這道大門!
VBA程式設計臉書社團:
https://www.facebook.com/groups/zanzanvba
VBA程式設計Line社群(目前程式碼直接複製貼上):
https://line.me/ti/g2/y_5KDGGdYLxX0kI7P1EH3A?utm_source=invitation&utm_medium=link_copy&utm_campaign=default

相關文章