WordPress架站教學:如何在Kinsta主機建立1個網站

WordPress架站教學介紹如何在Kinsta主機上建立1個網站,整個流程非常簡單,操作過程中會瞭解到這個平台的特色,包括可以選擇Google台灣機房和強大的CDN緩存機制。

一、Kinsta主機控制台

前往kinsta主機平台網站,登入之後會進入控制台首頁,在這裡有關於自己帳號的基本資訊,重點是在右上角有個「Add Service」,將它下拉之後點選「WordPress site」。

一、Kinsta主機控制台

二、新增WordPress網站

進入新增網站的頁面,在此有三個選擇,第一個是最常見的在網站主機安裝一個空白的WordPress網站,點選右邊的「Choose」之後這個文字方塊就會不見,同時在左邊有綠色勾選的圖示。

簡單說明一下另外兩個選項。第2個「Empty Environment」是一般架設網站必須要有的網頁伺服器、Sql資料庫、Php程式功能,必備環境一切妥當,就是沒有安裝WordPress應用,大概是為了有需要測試安裝過程或者特殊安裝需求的用戶。

第三個選項是比第一個更進一步的功能,也是一個WordPress網站,但它並不是全新空白,而是完全複製目前自己在Kinsta所擁有的某個網站。

關於這些選項有疑問的話,可以點選右下角的線上客服對話框,會有技術人員立即協助解答。依照贊贊小屋經驗。這是Kinsta做得非常好的地方,幾乎沒有其他的外掛或主機供應商能夠提供更好的支援服務。

沒有問題的話,點按下方的「Continue(繼續)」。

二、新增WordPress網站

三、選擇資料中心

接下來是伺服器主機的基本設定。

首先是名稱。注意到這裡的名稱並非是網站名稱,它是單純在Kinsta主機平台所管理的一個主機名稱,算是代號的性質。

接下來是贊贊小屋選擇此平台的主要原因,它可以選擇主機所在位置,而且下拉選項中有一個「Taiwan」,它就是Google在臺灣的雲端主機機房(Google Cloud Platform)。

把網站想成是一座圖書館,瀏覽網頁是把圖書館上的某一本書從伺服器主機寄到讀者的電腦上。因此網路主機離自己的電腦越近,速度越快,而最快的當然是主機在臺灣,況且還是向來注重速度Google雲端平台。

三、選擇資料中心

四、CDN是什麼?

設定好了關鍵的主機位置,頁面下方有「CDN」和「Edge Caching」兩個選項,預設為勾選,這兩個功能其實和上個步驟提到的地理位置有關。

以贊贊小屋網站而言,讀者大多在臺灣,因此把主機設在臺灣已經很足夠了,可是生意如果做得很大,讀者客戶遍及全世界的話,主機不管擺在哪裡都會有地理上的距離,解決方法就是這裡的CDN,全名是Content Delivery Network,意思是內容傳遞網路,它就好像主機只有一台,但是在全世界很多地方都有分機,從中央把一些比較常見的、不太會改變的內容分發到各個分機,如此假設讀者遍及五大洲,每一州的讀者想要瀏覽網頁就由那一洲的分機負責傳送內容,如此足以大幅減少文件傳遞時間。

CDN雖然方便,主要是作為像是倉庫的地方,可以再配合這裡的「Edge Caching(緩存)」機制,雖然並不是很專業精準的說法,但它的作用就好像是倉庫的管理人員可以有效管理中央主機和分機所遞送的內容,更有效率完成提供網頁文件的服務。

四、CDN是什麼?

五、輸入基本資訊

接下來就是整個WordPress網站的名稱標題、管理員帳號名稱、密碼、信箱、介面語言等基本設定。

除此之外還有一些推薦安裝的外掛,預設是沒有勾選的狀態,表示不一定要有,可依照自己需求考慮。贊贊小屋在此想要搭建一個全新完全空白的網站,因此都不勾選,直接按下「Continue(繼續)」。

五、輸入基本資訊

六、參考檢查清單

經過前面一連串的操作步驟,WordPress安裝的流程大致完成,平台已經開始進行作業了,需要一點時間,可以關閉目前網頁先到其他地方逛逛,一段時間再回到Kinsta控制台看看進度,另外也會有信件通知。

六、參考檢查清單

七、完成新建流程

不用多久網站好了,注意到它有設定網址的提示文字信息,右下角還有一個「Manage domains(管理網域)」的按鈕,表示這通常是接下來要進行的流程。

七、完成新建流程

八、WordPress架站教學

為何網址如此重要?其實只要前往目前的網站一看便知:「zanzan2.kinsta.cloud」,網址大拉拉寫著Kinsta,雖然到這裡已經完成了整個WordPress架站教學的流程,但好像是急著要昭告天下這個網站是在Kinsta平台上建立的。

其實網址只是一個線上的門牌地址,如果真的有心要經營網站或者公司官網品牌形象的話,總要有個獨一無二自己專屬的網址,它就是一個Logo,也是自己家的招牌。

WordPress架站教學:如何在Kinsta主機建立1個網站

2個不同安裝方式比較

這篇WordPress教學文章介紹在Kinsta平台安裝WordPress網站的流程,有用過比較原始方法安裝經驗的讀者,會知道它其實跟直接在電腦上安裝應用軟體的流程類似,不過依照WP特性會有SQL資料庫和PHP程式的設定,Kinsta平台已經內置了這些基礎環境,不需要再設定,同時又依照自己的特性重點多了主機位置和CDN緩存的功能,因此在安裝過程中剛好會瞭解到這個平台的強項。

架設企業網站,增加品牌形象及銷售流量:

最新文章: