沙丘2影評:沙漠中的預言,如何成為救世主

沙丘2影評從故事本身介紹這部電影,在星際穿梭的科幻背景中,它講了一則古老史詩題材的預言,主角一路成長為沙漠中的救世主,最終完成復興大業。

一、小說改編的電影

《沙丘》原著小說於1965年開始出版,加上後續系列作品總共是六部長篇鉅作,橫跨二十年的創作,獲得雨果奬和星雲獎這兩個專門獎項肯定,是科幻小說領域的代表作。

科幻主題有兩個發展面向,一端是《駭客任務》那樣完全架空的未來世界,在超前的科技邊緣中舖陳現實的人物情節。另一邊如同《三體》,在目前真實的世界架構加入一些想像元素,探索未來科技的可能面貌。《沙丘》偏向於前者,背景設定為可以在宇宙星際間穿梭遊蕩,場景非常遼闊,但大部份劇情在一片沙漠中進行,整個故事在本質上是一齣不折不扣的宮庭王子復仇記。

那一片沙丘,覆蓋了多少沒留下文字的雄心壯志,湮没了許多來不及書寫的悼詞訃告。其中有一項被大帝國公主口述紀錄下來,正是這部電影主軸:亞崔迪家族興亡史。

一、小說改編的電影

二、沙漠流傳的預言

亞崔迪家族在電影中是大帝國的地方軍閥,在各種算計的權力鬥爭中,由皇帝主導和另一個軍閥聯手,暗夜中被突襲殲滅。倖存逃出來的寡婦孤子起跑線一瞬間歸零,身處荒漠,落難王子如何復仇成為電影的劇情主軸。

既然是一個史詩架構的故事,電影運用了史詩中常見的預言命題。

漫天不見邊際的黃沙,儘管生存環境極其惡劣,蘊藏著各方競奪的稀缺香料。在這片星球上,有早已適應惡劣環境的種族部落,潛伏著足以吞沒任何生物的沙蟲,它類似於龐大的阿米巴原蟲,相當簡單卻又何其粗暴。

如此的背景設定,主角保羅亞崔迪(落難王子)唯一選項是依靠當地部落,於是沙漠中開始流傳一則預言:將會出現一位救世主,帶領原始部落打敗入侵的外來文明。

二、沙漠流傳的預言

三、復仇中興的大業

這部電影的背景世界觀如此遼闊,實際場景卻非常侷限,除了填滿很多想像空間的滾滾沙漠,其它常見的是大帝國宮庭、太空駕駛艙、格鬥競技場,那些畫面將它脫離出來客觀抬眼一望,愕然發現過於粗糙。不是說非得有濃綠叢叢的壯觀景象,但至少要對得起觀眾期待,哪怕是塑膠模型也應該多塗點料,手中那張電影票才會值錢。

事實證明不是非得如此。個人認為《沙丘2》本來就沒打算走英雄大片那條爛攤子老路,它走得更遠,繞回古典神話的老梗,故事本身下手。

從電影上映後的普遍評價和票房客觀表現,《沙丘2》走對了,它再次證明了戲劇學第一條鐵律:舞台背景頂多只是鋪墊,人物故事才是重點核心。

所有的讚揚圍繞著史詩這兩個老字。電影成功講好一個故事,主角如何逆勢突破、實現救世主預言。一連串情節向前推動,也是一層一層說服觀眾的戲劇張力。

以電影中第一場小戰役來說,主角保羅成功幫弗瑞曼人打一場勝戰,土著手炮也能擊落直昇機空中火力。此役不但證明自己能打仗懂遊擊,慌亂中順便救了搭檔女主角,為倆人感情世界埋下伏筆。更厲害的是,在後來一片歡樂的慶功宴中,保羅講述他作為帝國世家很瞭解敵人,佛瑞曼部落瞭解沙漠,部落目標是想要繼續揮軍北上,本人正好可以協助。

這段話吹得比一場勝戰還漂亮,不但說給部落首領族人聽,說給關鍵女主角聽,更是說給螢幕前一票觀眾聽。小伙子不直接說穿自己就是救世主,而是大膽以實際行動和綜觀思想提出願景,只差沒把信我者得永生說出口。

那次之後,保羅有一個新名字,復仇中興大業的故事就此定調。他以莊嚴宗教儀式的口吻說道:父親,我找到自己的道路了。

這個小段落足以看出電影如何用心於刻劃劇情,整部電影都是維持同等的高品質,成功把史詩老故事搬到宇宙和沙漠的舞台上,正是《沙丘2》的魅力所在。

三、復仇中興的大業

四、沙丘2中的姐妹會

保羅之所以能成為沙漠部落的救世主,源自於他們有共同敵人。這個敵人不僅是正在入侵中的太空艦隊,更是背後指揮一切的皇朝宮庭,還有在幕後緊抓權力的姐妹會組織。

煽動皇帝突襲戰功顯赫的世家,暗中挑選下一個倚靠的諸候,這一切都在姐妹會的算計地圖中。他們出場時間短,連口氣都不多喘,台詞是深思熟慮後的簡練,戲份不多,可是極為關鍵,不但推動故事劇情的開展,還刻劃出電影故事的深度。

鼓蕩著赤道熱風的荒蕪沙漠,正在上演一場光明無比的王子復仇記。金碧輝煌的宏偉宮殿,隱隱約約處是一個又一個在影子中活躍的姐妹會女巫。

《沙丘2》便在這正反兩方的力量磨擦中前進。電影架構好了遼闊背景,開始編織光明與黑暗彼消我長的精彩劇本。過程中,前面從沙漠香料聞到了剝削殖民地的貪婪野心,這是歐洲近代歷史的原罪投射;後面從巨大沙蟲體驗了原始力量的野蠻反撲,那是一則科技文明的超未來寓言。

於是這部電影取得商業成功其來有自,動作場面不含糊,角色演員生動,故事劇情跌宕,而當你放下那些壯麗畫面靜下心來,發現它蘊藏了一些足以反覆省思的命題。

最後,是救世主的深度智慧,也是沙蟲聖水的啟示,主角想出強娶帝國公主的大一統策略,瞬間把王子復仇記演成䮛馬爺皇帝攻略本。拳頭上,帶兵打戰單挑獨鬥沒吃過敗仗﹐心計上,連同他坐上聖母轎子的媽媽根本把姐妹會按在地板摩擦。在看到尊貴皇帝跪下來親吻送上寶座那一幕,所有吃瓜看戲的群眾都歡呼喝采了。

推薦這部年度話題大作的電影。第一次看,光是動作畫面值回票價,第二次看,仔細思索故事內容的脈絡,第三次看,請學習主角一路向上的奮發精神。

四、沙丘2中的姐妹會

上映預告片:【沙丘:第二部】官方預告

最新文章: