2024勞保級距保費:Excel這樣計算勞工雇主負擔金額

勞保級距保費每年可能有所不同,不過都是相同方式計算。本文以Excel作為工具,介紹2024保險費率、勞工雇主負擔金額如何計算,並且和實際公佈金額比對。

一、普通事故保險費

首先在Excel工作表上已經有勞保局最新公佈的投保薪資等級和月薪資總額的資料,再依照月投保薪資的金額乘以11%就是普通事故保險費:「=ROUND(D2*0.11,0)」,注意到這裡有用到了ROUND函數進行四捨五入取整數。

E74b11

二、勞保級距保費

既然可以算出11%的普通事故保險費,同樣公式很快的可以再算出1%的就業保險費,接著把這兩者加起來,就是勞保費的總額:「=E2+F2」。由於前面兩項都已經使用ROUND函數取到整數,兩者相加的總額必然也是整數,不會有看不見的小數尾差,如此會比較乾淨一點。

E74b21

三、勞工負擔金額

先前步驟是以保險金額的角度進行計算,接下來以實際勞工應該負擔的金額,也就是會從員工薪資中扣除的金額進行計算,在此是直接把兩項保險費分別乘以勞工負擔比例20%再取到整數:「=ROUND(E2*0.2,0)+ROUND(F2*0.2,0)」。

本來在保險費已經四捨五入了,這裡計算負擔比例再經過一次四捨五入,等於是兩道的四捨五入,而其實在設計公式的時候可以直接就月投保薪資的金額乘以保險費率再乘以負擔比例,最後再進行總共一次的四捨五入。這兩個方式雖然都是取到整數,計算出來的結果可能稍微有些差異,由於負擔金額最終是以勞保局為準,因此自行計算要特別留意這種狀況。

E74b31

四、雇主負擔金額

同樣公式結構計算出70%雇主應該負擔的比例金額:「=ROUND(E2*0.7,0)+ROUND(F2*0.7,0)」。

2024勞保級距保費:Excel這樣計算勞工雇主負擔金額

五、政府10%輔助

勞工負擔20%,雇主負擔70%,顯然保險費還有10%的差額,這是由政府補助的部分,照樣造句以公式計算:「=ROUND(E2*0.1,0)+ROUND(F2*0.1,0)」。

E74b51

六、負擔總額核算

計算好了雇主負擔金額、勞工負擔金額、政府補助金額之後,最後新增總計欄位,簡單利用SUM函數將這三個欄位的金額加起來得到了負擔總金額:「=SUM(H4:J4)」。

E74b61

七、Round與Sum函數

像這樣子同樣一份資料,從保險費比例和從負擔比例兩個角度計算,理論上兩者金額應該相同,可是在實際計算結果難免有四捨五入的尾差,為了慎重起見,可以簡單再新增加減比對的欄位,方便瞭解差異情況

E74b71

八、勞保局計算公式

尾差金額即使差異不大,然而不管勞工負擔金額或者雇主負擔金額,有個統一標準比較不會有爭議。剛好勞保局就有提供一版Excel計算表:「勞工保險普通事故及就業保險合計之保險費分擔金額表(自113年1月1日起適用)」,因此最好參考勞保局本身是如何利用Excel函數公式計算的,可以看到它是分別依照11%和1%計算出總額之後,最後才加上ROUND函數取整數:「=ROUND($N$4*$A35/30*$AD$1*70/100,0)+ROUND($N$4*$A35/30*$AD$2*70/100,0)」。

E74b81

九、設計相同公式

既然瞭解了勞保局官方的計算公式,在自己檔案以相同方法計算:「=ROUND(D2*0.11*0.2,0)+ROUND(D2*0.01*0.2,0)」,並且可以簡單核對一下金額是否一致。

E74b91

Excel自己計算的好處

勞保局雖然有提供計算金額的Excel檔案,如果能再依照這篇文章步驟操作的話有兩個好處:其一:拆解過程中對於勞工保險相關的規定費率及負擔比例會有更清楚的瞭解;其二:在自己的Excel檔案設計公式建立報表,相對較為靈活,之後可以再依照自己案例需求進行擴展和引用。

參考資源:

1.勞保局一般單位保險費分擔金額表

2.勞保級距2024(民國113年):投保薪資分級表Excel下載

3.中英文會科代碼表下載。

4.銀行代碼查詢下載。

5.2024行事曆下載。

最新文章: