Excel VBA取得可成財報,綜合深入分析五年負債比率

目錄

負債比率是評估公司財務結構最主要財務比率,不但要垂直跨年度觀察長期趨勢,也要水平瞭解相關資產負債科目情形。本文利用Excel VBA分析可成科技財報。

上一節介紹如何以Excel取得單一財務報告,不過如同在本章第一節年報所看到的,財務比率分析一次會展開五個年度,這是雖然財務報表都是以年度季度為區間,但其實如果要進行基本面投資,看出一家公司的價值,勢必得將時間軸拉長,檢視三年到五年之間的財務變化,由此判斷公司的業務經營績效。在此以可成科技(股票代碼:2474)為例,分享其五年間的負債比率分析。

一、整理網址清單,分析網站結構

整理出2017、2015、2013三個年度的網址清單,希望得到是連續的五個年度,但每個年度財務報告同時都會有上一年度的資料,為了簡便作業起見,取單數年度即可。另外注意到網址結構中,「ID=2474」為公司股票代碼,「YEAR=2017」為財報所屬年度,如同截圖所示。
整理出2017、2015、2013三個年度的網址清單

二、執行VBA程式,輕鬆取得三個年度財報

依照上一節的流程操作三次,取得三個年度的資產負債表到Excel工作表上。
取得三個年度的資產負債表到Excel工作表上

三、建立財務分析表格,計算三年負債比率

在另外一個工作表建立財務分析表格,將各個年度的負債總計和資產總額連結到此表格,得到六個年度的負債比率,明顯看出近三年負債比率是持續攀升,2017年到達37.75%,較2016年增長4%的幅度,負債總計金額增加172億、資產總計增加275億,以差異比率來看,負債增加了21%、資產僅增加了13%,所以負債占資產比率是增加10%。
在另外一個工作表建立財務分析表格

四、會計科目差異分析,初步瞭解可成負債

雖然負債比率37.75%以絶對值來說,並不是太高的數字,但既然長期趨勢是增加,那麼就值得深入探討。如同本章第一節台灣大哥大的例子,有負債也不一定壞事,這裡可成科技的負債比率等於是一個蠻有意義的切入點,幫助更快速有效地貼近公司經營脈動。
上一節有提到將資料下載到Excel的好處之一:方便直接計算,例如想知道是哪些科目造成整體負債比率提升,那就把兩個年度的每個科目相減即可。如此增加了一欄,再仔細去看兩期差異,主要是「無活絡市場之債券債務工具投資-流動淨額」多了298億,大約是資產總計增加的金額。負債中比較顯著的變化是「短期借款」增加了95億,和「應付帳款」加起來大約便是負債增加的主要項目。
想知道是哪些科目造成整體負債比率提升

五、參考財務報告附註,確切追查公司負債

既然知道是哪些科目造成負債比率上升,本書第一篇有介紹過財務報表大多有科目附註,可以去看106年第四季的財務報告。如截圖所示,可以看到「無活絡市場之債券債務工具投資-流動淨額」為超過3個月之定期存款,「短期借款」為無擔保銀行信用借款,雖然沒有更多的細節說明,但至少可知道這些都是正常的公司短期資金操作,也就是公司負債情形並沒有任何不利的狀況。
可以去看106年第四季的財務報告
借款附註

六、閱讀股東會年報,交叉驗證財務數字

其實像這樣大項的財務比率分析或差異分析,在股東會年報也會作報告,例如可成科技106年的年報,其中第85頁「柒、財務狀況及財務績效之檢討分析與風險事項」,會針對最近兩年度比較大項的會計科目作增減比率變動說明。
其中有一項是「流動資產增加,主因集團持有之無活絡市場之債務工具投資增加所致。」注意是這是104年底和105年底,而第四步驟分析的是105年底和106年底,綜合起來,等於是連續三個年度此項短期債務工具投資是持續增加了,再搭配第二步驟六個年度資產負債表,其中短期債務投資在101年底到104年底都是幾乎沒有。
柒、財務狀況及財務績效之檢討分析與風險事項

七、翻開資產負債表,掌握公司資產結構

翻開財務報告第8頁合併資產負債表,以各項資產占資產總額來看,「無活絡市場之債務工具投資-流動」占了42%,比「應收帳款」15%、「存貨」4%、「不動產、廠房及設備」25%都還要多,以一般製造業來說,確實是較為特別的情況。
財務報告第8頁合併資產負債表

八、聽聽公司管理階層的未來營運展望

所有的財務分析最終應該回歸營運的基本面,股東會年報除了財務數字外,也有相當多公司對於目前和未來的營運展望。例如在第55頁便有公司的「長短期業務發展計劃」,其中提到成立新設公司、新增生產基地、積極擴充產能,凡凡種種,都需要營運資金的挹注。所謂股東會年報,是公司經營者對於股東所有者的經營報告,如果是持有該公司股票,對於上個步驟的「無活絡市場之債務工具投資-流動」想進一步瞭解,其實也可參加出席股東會,當場以出資老闆的身份對總經理或董事長提問。
回到第四步驟的資產負債表兩期差異,從大項來看,流動資產和流動負債增加、非流動資產和非流動負債增減幅度不大,股東權益增加,即使不看損益表,從資產負債表就可以看出公司財務狀況和業務營運相當穩健。
長短期業務發展計劃

Excel VBA財報分析術

這一節先在Excel操作三次取得網路資料,在工作表上建立六個年度的資產負債表,展開最近六個年度的負債占資產比率,先直接在Excel表簡單計算得到一個大概,視情況再翻閱財務報告書或股東會年報。這個過程,其實也可以在線上幾個網頁或者是幾個PDF檔案進行,以Excel進行的好處除了方便計算,同時還很方便可以把過程紀錄保存下來,例如把這一節那些截圖也都放在Excel上面,如此這個Excel便是這次分析的筆記,股票投資是一個持續積累的過程,基本面財務分析也是,所以必須將每一次分析保存起來,日積月累,對於各家公司各個產業會越來越有感覺,像巴菲特那樣的價值投資法賺點小錢,當然是可以預期的。

相關文章