iPad教學:8個滑動手勢,切換app以及多工處理

iPad善用滑動手勢可以快速進行各種操作,本文介紹如何叫出信息通知、控制中心、Spotlight搜尋及其他工具,切換最近的APP,最後補充多工處理手勢及角落手勢。

一、下拉信息中心

iPad 平板由頂端往下拉會叫出「信息中心」,可以查看最近的通知。

二、spotlight搜尋

如果是在中間的位置往下拉的話,會叫出跟蘋果電腦一樣的「搜尋」spotlight工具,而在iPad或者iPhone的搜尋中心同時會多了一個 「Siri建議」。

三、滑出工具視窗

從左邊的邊緣往右邊拉會叫出小工具視窗,可以依照目前狀況選擇想要使用的工具。

四、最近使用的app

從底端往上拉。並且稍微停頓的話,會叫出最近使用的app視窗。

五、快速切換app

在全螢幕單一app的正常使用模式,下方會有一個白色的橫條,在這個橫條上向左或者是向右滑動,可以快速切換到上一個或者是下一個使用過的APP。另外,如果是在底部左右滑動不是很順利的話,其實可以在底部位置向左或者向右畫一個大圈圈,同樣能快速切換最近使用過的APP。

六、多工處理手勢

除了先前步驟介紹的操作之外,進入「設定」APP中,在索引標籤中的「一般」頁面,「手勢」這裡有多工處理手勢,四指或五指一起滑動會在APP之間切換,並且還有「角落手勢」的設定。目前贊贊小屋是左下角滑動將進行「截圖」,右下角滑動則是進行「快速備忘錄」,實際點選右邊箭頭圖示的話,會發現其實角落手勢也就只有「截圖」和「快速備忘錄」兩個選項。

七、角度手勢備忘錄

使用右下角角落手勢叫出快速備忘錄的的畫面,讀者有興趣的話可以操作看看左下角的截圖角落手勢。

八、控制中心視窗

最後再補充一個,從右上角往左下滑動的話,會叫出控制中心的視窗。在這裡可以快速地進行許多的手機功能操作,例如切換WiFi或者是手電筒。

善用手機平板滑動手勢

操作電腦操作的時候善用鍵盤快速鍵的話,可以很大程度提升效率,而在手機平板只有虛擬鍵盤作為文字輸入使用,不太方便使用鍵盤快速鍵。不過如果像這篇文章介紹的方式,善用手機平板特有的滑動手勢的話,同樣能很大程度地提升操作效率。

每天學習,每天充電:iPad文章

YouTube video

最新文章: