Excel自訂功能區加入開發人員,插入VBA模組寫程式

VBA是用寫程式方式執行Excel操作,能夠快速執行重複的操作,也可應用在網路爬蟲和自動整理分析資料,本文說明如何開啟Excel的VBA編輯器,開始準備寫程式。

一、Excel上方功能區

上方功能區點選「檔案」索引標籤。

Excel自訂功能區加入開發人員,插入VBA模組寫程式 1

二、Excel選項設置

選擇最下面的「選項」。

Excel自訂功能區加入開發人員,插入VBA模組寫程式 3

三、開發人員指令

Excel選項中,移到「自訂功能區」頁籤,在頁面右邊的 「主要索引標籤」這裡,「開發人員」預設是沒有勾選的,勾選後按「確定」。

Excel自訂功能區加入開發人員,插入VBA模組寫程式 5

四、開啟VBA編輯器

回到Excel操作介面,上方功能區多了「開發人員」索引標籤,在「程式碼」這裡選擇「Visual Basic」,快速鍵是「Alt+F11」,作用是「開啟Visual Basic編輯器」,也就是Excel的VBA外掛。

Excel自訂功能區加入開發人員,插入VBA模組寫程式 7

五、插入程式模組

進入VBA編輯環境後,最上方是「檔案、編輯、檢視、……」等指令列,左邊是「專案-VBAProject」視窗,這裡以樹枝狀結構展示VBA的程式對象,可以看到「VBAProject(1.1 Excel VBA編輯環境.xlsm)」指的是一個Excel檔案,裡面是「Microsoft Excel物件」,包括活頁簿和工作表。將游標停留專案上,滑鼠右鍵,快捷選擇「插入>模組」。

Excel自訂功能區加入開發人員,插入VBA模組寫程式 9

六、VBA編輯區域

插入模組之後,原本的樹狀結構多了一個「模組」資料夾,裡面有一個「Module1」 ,右邊區域本來是反灰,現在變成像Word一樣的空白區域,VBA程式碼都是在這裡寫的。

Excel自訂功能區加入開發人員,插入VBA模組寫程式 11

七、取得網頁程式

如圖所示的幾行程式碼就可以取得特定網頁的資料,下一節會繼續介紹這些程式碼。

Excel自訂功能區加入開發人員,插入VBA模組寫程式 13

陌生但容易上手的VBA

先前沒有接觸過VBA或沒有寫過程式的讀者,一開始看到這幾行程式可能會覺得非常陌生,不過現在只是本書的第一節,接下來章節會一一跟各位介紹如何在Excel 的VBA編輯器編寫一行又一行的程式,也會跟讀者介紹每一行程式的用意,隨著本書章節進行,讀者應該就會熟悉這些程式碼。

本文內容取自《人人都學得會的網路大數據分析入門》,書本仍然是最好的學習方法,省下一張電影票的錢,今天就買本書吧!