網站版權宣告:一次學會中英文正式及簡單寫法

版權宣告是網站一定會有的設置,本文以知名公司實際範例介紹英文如何版權宣告,包括Copyright版權字樣、符號標誌、公司名稱、年度等,進而補充中文寫法。

一、英文版權宣告

Adobe網站是較為完整的英文版權宣告的寫法:「Copyright © 2023 Adobe.All rights reserved」,包括版權字樣、版權符號、目前年份、公司名稱(也就是版權所有者),還有嚴正聲明的一句話,保留所有權利。

網站版權宣告:一次學會中英文正式及簡單寫法 1

二、完整年度寫法

上個步驟提到版權字樣和版權符號,這兩者其實是相同的東西,所以也可以簡單只使用版權符號,例如麥當勞的版權宣告便是直接以符號代替:「© 2017 – 2023 McDonald’s. All Rights Reserved.」,另外注意到它的年份較為完整的,有開始年度到目前年度。

網站版權宣告:一次學會中英文正式及簡單寫法 3

三、英文簡短宣告

接下來看一下微軟的版權宣告:「© Microsoft 2023」,算是最為極致簡單的寫法,包括版權符號、公司名稱、目前年度。

網站版權宣告:一次學會中英文正式及簡單寫法 5

四、名稱前後位置

同樣是極簡的版權宣告,臉書是將公司名稱放在版權標誌的前面:「meta © 2023。從這裡可以知道所謂的版權宣告並沒有固定嚴格的規則,名稱在後或者名稱在前都是相同作用,重點是讓讀者一看就知道這是版權宣告。

網站版權宣告:一次學會中英文正式及簡單寫法 7

五、中文版權宣告

熟悉了英文版權宣告之後,再來看中文版權宣告會很容易上手。例如這裡是三星電子的中文宣告:「© 1995-2023 台灣三星電子股份有公司 版權所有」。它是直接用版權標誌並且跨年度期間,然後後面的中文正是「版權所有」四個字。除了簡潔的一行文字之外,三星電子還放了一個正式的「版權宣告」超連結文字。

網站版權宣告:一次學會中英文正式及簡單寫法 9

六、版權宣告頁面

台灣三星電子單獨正式的版權宣告頁面,非常詳細地敍述該公司關於版權方面的聲明,給人感覺這家公司很注重細節,無形中也讓大眾對於這家公司的產品有更多的期等,因為它也很嚴謹的注重自己產品的細節。

網站版權宣告:一次學會中英文正式及簡單寫法 11

七、保留一切權利

最後再來看一下蘋果官方網站的版權宣告,是個中文英文並存的完整範例:「copyright © 2023 Apple Inc. 保留一切權利」。

網站版權宣告:一次學會中英文正式及簡單寫法 13

網站版權宣告的思考

這篇文章介紹了一些知名大公司在官方網站的版權宣告字句,雖然說中英文各個版本可能稍有不同,總結而言大致上是三個元素:版權字樣、版權標誌、版權所有人名稱,另外可能還有明示的權利宣告。它們作用同樣都是要保護網站所有者或者是公司的權利,網站上所有內容都是受版權保護。

最後特別補充一點,也許讀者偶然間會看到有網站並沒有明顯的放置任何版權宣告,可是,這不代表可以隨便使用網站上的任何內容素材,因為所有的創作都應該是被保護的,即使創作者不說,在如此的如今大家都應該具備版權意識,這是彼此互相的,不隨時引用他人作品,因為你也不希望自己的創作隨意被他人引用。

最新文章: