終極警探2:約翰麥克連,電影世界最經典警察

終極警探(Die Hard 2, 1990)由布魯斯威利主演,描述一名警官偶然在機場發現恐佈活動並成功打敗罪犯,本文從約翰麥克連這位著名的主角為主介紹這部電影。

一、突破框架的角色設定

約翰麥克連(John McClane)是全世界最有名的紐約警察。《終極警探》系列電影能拍到第五集,賣座程度和票房號召力無庸置疑,其中有許多精心策劃的細節因素,每集可能各有不同的題材特色,不過想見絕對有個最重要而且始終不變的成功關鍵,不是劇情結構,也不是動作特效,很顯然是男主角約翰麥克連的角色設定。

約翰麥克連身上巧妙不著痕跡地糅合兩個極端:生活中毫不顯眼的路人警察,人潮中總會遇到想飇出美國低俗髒話的倒霉事(那句經典牛仔台詞:Yippee-ki-yay)。可是在一定會發生的迫切公眾危機場合,滿耳都是尖叫聲,只有這位路人警察能立刻一秒轉換,成為以各種奇怪招式破關斬將的超人英雄。因此和同時期最知名的第一滴血動作片相比,同樣以一擋百的硬漢氣魄,約翰麥克連多了一些平易近人的形象。像這樣突破以往既有框架的螢幕人設,一舉奠定布魯斯威利動作巨星的地位,同時為這類型電影開拓另一種轟動賣座的空間。

二、美式幽默的陽光警探

前面提到這位警官總是遇到倒霉事,電影開場跑去機場接老婆,轉眼間交通警察把車子上架要吊走了,麥克連情急亮出自己紐約警察的身份希望給個面子,換來一頓嘲諷伺候。即便如此,面對接踵而至的不順遂,這位警官總是一笑置之:什麼時候過個正常的聖誕節吧,再平凡不過的聖誔大餐就好了。為何又是相同的電梯、相同的地下室、必須同樣再奔跑爬行一次?

在這些跟電影院爆米花一樣的隨口笑料背後,回歸到故事本身精準不偏的人物圖像:這位英雄不但很生活化,同時面對日常瑣事和恐攻陰謀,糾纏瓜葛之間具有超乎常人的幽默感,展示出正向積極的大螢幕魅力。

除了一連串自我嘲諷,電影裝載著滿滿的美式幽默。其中又以麥克連和紐約同事通話時表現得最為精彩。電話開始麥克連調侃他同事先放下嘴邊的垃圾奶油蛋糕,當同事知道麥克連人在機場,忍不住臆測他在別人池子裡搗蛋,麥克連回應只是有點預感,同事開玩笑每次麥克連的預感都會保險公司破產。像這樣子朋友同事之間輕鬆的互相挖苦,一派誇張典型的美式幽默,無形中增添了電影觀眾對於刻版警察的好感度,同時也在真正火爆災難的場面來臨之前,為緊張氣氛緩加一點娛樂效果。

正是這種加諸於角色身上的幽默感,在面對自己開飛機下機場的電影大魔王將軍,麥克連照舊當面吐槽大魔王好幾句再正式開槍對決。順帶一提,依照電影花絮小道消息,《終極警探1》裡有些幽默對白是布魯斯威利在拍攝現場臨時靈感乍現,市場證明大受歡迎,第2集導演乾脆放手讓布魯斯威利自由發揮。電影編劇不但成功塑造了約翰麥克連警官,這位角色還必須由布魯斯威利不二人選擔綱演出,因為他本人參與了創造這個角色的過程。

好的電影貼近生活,好的演員呈現真實,而最真實的演技莫過於演員自我人格特質的適度發揮。難怪乎布魯斯威利一肩扛起整個《終極警探》系列電影的票房保證,為自己拿下一座經典角色的不敗奬盃。

三、笨拙警察與叛變軍人

和角色設定豐富立體的約翰麥克連相比,電影配角壞角都是單一維度:不太聰明的警察和密謀叛變的軍人。

笨拙警察具體代表是機場上始終和麥克連針鋒相對的胖警官。那些壞蛋麥克連掃過一眼便察覺不對勁,再三提醒,胖警官只是盡責扮演著笨拙警察的角色。配角主角兩者一搭一唱,配角在電影裡發揮稱職的綠葉功能,綰接劇情發展和主角麥克連維持巧妙平衡。

故事源頭是軍官將領們暗地裡組織一場叛變,利用所學的戰爭戰鬥技巧纏繞恐怖活動。可以說電影裡軍人都是壞蛋角色,連中央派到機場支援的特種部隊同樣是刻版印象。儘管整排軍隊一到先稱讚麥克連幹得不錯,但隨即表明接下來還是交給專業的吧,而這些自詡專業人士最終露出了骨子裡壞蛋面貌,於是軍人們在這部電影中更加扁平負面。

一座機場,一場陰謀,一排軍隊,一位警察,有了笨拙警官和叛變軍人的陪襯,約翰麥克連的正向人格特質益發突顯。雖然電影中他介入主因是老婆也在天上危險的飛機群裡,可是當一架飛機即將墜毀之際,麥克連奮不顧身在跑道上揮舞火把的身影,笨拙警官叛變軍人也會為之動容,更遑論電影螢幕前手無寸鐵的老百姓觀眾。這正是身為警察軍人最起碼應該有的基本作為,不是嗎?

一張含有 人員, 人的臉孔, 服裝, 男人 的圖片

自動產生的描述

四、除暴安良打擊壞蛋

除了正向幽默正義凜然,一名警察最重要的仍然是除暴安良打擊壞蛋的能力。這部電影最後雖然有安排一對一單打獨鬥,畢竟不是武俠片,總不能降龍十八掌就單騎過五關斬六將。電影中主要呈現的是約翰麥克連急中生智的機巧能力。

電梯密室逃脫這個不在話下,較為精彩的是充分利用手邊設備幫助自己脫離險境:冷不防啟動機場輸送帶奪取手槍、被丟了好幾個手榴彈後在機艙裡迅速三秒鐘座椅彈跳、更厲害驚險的是在大魔王飛機的油桶猛戳一刀,點個打火機把整個飛機爆掉,而且留下一條長長火線,剛好讓其他在空中快耗盡燃油的客機安全降落。

這些與其說是約翰麥克林有個黃金大腦,倒不如說是電影編劇團隊的巧思,電影觀眾看到了許多精彩刺激的爆破場面,對於這位警察的聰明機智更是大呼過癮。

一張含有 人的臉孔, 人員 的圖片

自動產生的描述

電影場面與真實事件

這是一部90年代初期的電影(1990),電影中有架飛機因為恐怖分子的策劃而墜毀,機上所有乘客無人生還,當時在電影院的觀眾大概都預料不到,電影場面與真實世界會在十年的跨度之間重疊,十年後真的發生震驚世界的911事件。

不管怎麼說,這部電影除了是動作片經典,它還足以讓人們對於那些在社會中一直默默付出留下腳印的警察們,無論聰明笨拙胖瘦高矮,多一些具體瞭解和多一份尊敬,他們身上,多多少少有一點約翰麥克連的角色成份。

文章合集:贊贊小屋電影文章

最新文章: