井之頭恩賜公園:日本東京旅遊途中的休息地

井之頭恩賜公園位於日本東京吉祥寺車站附近,經典日劇《跟我說愛我》的主要場景。本文以第一次到日本,東京旅客的角度介紹這座都市湖濱生態公園。

一、井之頭恩賜公園

這是贊贊小屋第一次到日本旅遊,在東京的第一站。贊贊小屋第一次海外旅遊會來到東京,是因為小時候看了日劇《跟我說愛我》留下深刻印象,這座公園是其中的經典場景,所以第一站就來到這裡。

Google地圖會導到公園正式入口,應該是有販售票券的地方,但實際上周邊四面八方都可以走進公園,因此出了吉祥寺地鐵站走一段路,很快到達公園了。那個票券亭不知道做什麼用的,贊贊小屋目前只看得懂「チケット(ticket)」票券,其他日文說明就沒有特別查詢了,不影響公園遊玩。

井之頭恩賜公園:日本東京旅遊途中的休息地 1
井之頭恩賜公園:日本東京旅遊途中的休息地 3

二、水生動植物生態

實際在公園散步,從標語立牌大致瞭解到它主打的是湖濱生態公園,有許多水生植物動物,尤其是野生水鳥,老實說跟原本的期待有些落差。

井之頭恩賜公園:日本東京旅遊途中的休息地 5
井之頭恩賜公園:日本東京旅遊途中的休息地 7

三、日劇《跟我說愛我》

前面提到日劇《跟我說愛我》,贊贊小屋是十幾年前看的了,大部份劇情差不多忘光光,不過一直記得常盤貴子是一個很努力的劇團演員新人,總是在公園裡的一個舞臺上大聲演練臺詞,應該就是這裡了,晚上回到飯店再來溫習一次這部經典日劇好了。

井之頭恩賜公園:日本東京旅遊途中的休息地 9
井之頭恩賜公園:日本東京旅遊途中的休息地 11

四、自然散步走道

井之頭恩賜公園並不大,全部走一圈大約半個小時。不過因為中間是湖泊,周圍是完全覆蓋的林蔭巨木,所以不管是走在散步走道哪個角落,沿途景觀各有不同特色,一路都是賞心悅目。

井之頭恩賜公園:日本東京旅遊途中的休息地 13
井之頭恩賜公園:日本東京旅遊途中的休息地 15

五、休息聊天長椅

湖邊走道沿途都有像這樣子隨時可以坐下來的長椅,蠻多情侶朋友親子就這樣子坐在椅子上悠閒的聊天看風景。

井之頭恩賜公園:日本東京旅遊途中的休息地 17
井之頭恩賜公園:日本東京旅遊途中的休息地 19

六、街頭藝人表演

公園裡面有幾個比較大的場地,贊贊小屋到的時候是週末,可能假日都有一些街頭表演,贊贊小屋遇到的就有小提琴、吉他、小丑的演出。

井之頭恩賜公園:日本東京旅遊途中的休息地 21
井之頭恩賜公園:日本東京旅遊途中的休息地 23

七、飲水台與平交道

日本漫畫或者日劇有時候會看到在洗手台直接喝水,這個公園裡就看到這麼一個飲水台,它上面有一個藍色的顏色標誌,表示這個水龍頭是可以直接喝的。

另外這座公園本身是一個小盆地,進來的時候是往下斜坡,出去是向上斜坡,東京還有個特色是經常會看到地面的火車平交道,這個第二張截圖看不太清楚,其實斜坡上面便是鐵路平交道,記得蠻多漫畫日劇都有在街道上等火車的場景。以台灣而言,贊贊小屋所在的高雄很多地方都已經鐵路地下化了,在路上沒有鐵路平交道,更不用說像日本街道那樣有點平淡溫暖的場景。

井之頭恩賜公園:日本東京旅遊途中的休息地 25
井之頭恩賜公園:日本東京旅遊途中的休息地 27

東京人的理想公園

井之頭恩賜公園是個蠻不錯的地方,不過應該比較適合當地人假日休閒踏青之處,如果是海外旅遊的話,時間非常有限,通常希望到有特色的地方,因此井之頭恩賜公園對於外國旅客而言似乎不是一個合適地點。然而從體驗當地人生活,瞭解東京對於城市生活理想環境的觀點來看,繁忙旅程中順道在這裡停一段稍作休息,也是一個蠻值得的體驗。

最新文章: