Linux教學:CentOS光碟映像檔UltraISO燒錄,USB開機隨身碟

Linux系統想安裝在實體電腦最簡單方式是利用可開機USB隨身碟,本文介紹如何格式化隨身碟,註冊及安裝UltraISO軟體,利用此工具將CentOS Linux iso光碟映像檔燒錄到USB。

一、USB隨身碟格式化

首先準備一個容量充足的USB,例如贊贊小屋這裡使用的是8G隨身碟,通常已經夠用了,將它插入Windows電腦裡,在「檔案總管」中選擇這一個USB磁碟機,滑鼠右鍵執行「格式化」。

Linux教學:CentOS光碟映像檔UltraISO燒錄,USB開機隨身碟 1

二、格式化選項和預設

在跳出來的格式化視窗中,可以看一下有哪些選項,包括「容量」、「檔案系統」、「配置單位大小」和「格式選項」等,通常保留預設值就可以,直接按下「開始」。

一張含有 文字 的圖片

自動產生的描述

三、UltraISO網站和功能

前往UltraISO網站首頁,它所提供的服務大致上主的功能是將光碟片或者光碟映像檔製做成可用於開機的USB隨身碟(Bootable USB Drive)。

Linux教學:CentOS光碟映像檔UltraISO燒錄,USB開機隨身碟 4

四、註冊資訊和連結

線上購買UltraISO付費軟體工具之後,過一陣子就會收到對方寄來的電子信件,裡面有訂單資訊及軟體下載的連結,更重要的是註冊名稱跟密碼。

Linux教學:CentOS光碟映像檔UltraISO燒錄,USB開機隨身碟 6

五、執行安裝程式

UltraISO安裝方式和一般應用軟體差不多,按照畫面提示一步一步操作就可以了。

Linux教學:CentOS光碟映像檔UltraISO燒錄,USB開機隨身碟 8

六、輸入UltraIOS註冊碼

剛開始執行安裝程式的時候,在跳出來的視窗中,點選「輸入註冊碼」。

一張含有 文字 的圖片

自動產生的描述

七、檔案清單開啟舊檔

完成安裝程式後,進入UltraISO操作畫面,在上方工具列的「檔案」清單中點選「開啟舊檔」。

Linux教學:CentOS光碟映像檔UltraISO燒錄,USB開機隨身碟 11

八、Linux iso映像檔案

選擇電腦裡面的Linux iso映像檔案,然後按下「開啟」。

關於如何取得Linux iso映像檔案,可以參考贊贊小屋相關文章

Linux教學:CentOS光碟映像檔UltraISO燒錄,USB開機隨身碟 13

九、設定輸入輸出

延續上個步驟,在操作畫面上方「映像檔」區塊會顯示所選取的映像檔,在左下方「本機」選擇USB所位於的磁碟區,這裡是「F」槽,視窗中間下方會顯示檔案路徑:「F:\」,畫面右上方可以看到檔案大小及USB容量相關資訊,「55%」表示空間非常足夠,這樣在輸入輸出的部分已經設定好了。

Linux教學:CentOS光碟映像檔UltraISO燒錄,USB開機隨身碟 15

十、可開機檔案製作

接下來進入製作的階段,於上方工具列將「可開機」項目下拉,在清單中選擇「寫入磁碟映像檔」。

Linux教學:CentOS光碟映像檔UltraISO燒錄,USB開機隨身碟 17

十一、寫入磁碟映像檔

在跳出來的視窗中大致上保留預設值即可,其中在「磁碟機」的部分注意到要選取會使用的USB,本文範例為「(F, 8GB)Sony Storage Media 0100」這個選項,最後點選下方的「寫入」。

Linux教學:CentOS光碟映像檔UltraISO燒錄,USB開機隨身碟 19

十二、資料丟失確認

接著跳出一個訊息視窗,提醒USB上的資料都會丟失,沒有問題的話按下「是」。

Linux教學:CentOS光碟映像檔UltraISO燒錄,USB開機隨身碟 21

十三、光碟燒錄成功

經過一段時間後,最後一則訊息顯示「燒錄成功!」,表示已經將整個安裝的光碟片檔案燒錄到USB中了。

Linux教學:CentOS光碟映像檔UltraISO燒錄,USB開機隨身碟 23

十四、系統安裝USB

進入Windows檔案總管的「裝置和磁碟機」,在此可以看到F磁碟機已經是「CentOS 7 x8」了,等於是把安裝光碟片轉化為一個USB隨身碟。

Linux教學:CentOS光碟映像檔UltraISO燒錄,USB開機隨身碟 25

從CD光碟片到USB隨身碟

電腦剛開始發展時軟碟機容量不夠,安裝系統或者大容量應用程式與軟體遊戲通常是使用光碟片執行,到了目前USB技術已經相當成熟,容量輕鬆超越光碟片本身的儲存空間,不過有許多早期操作例如Linux系統可能仍舊延續光碟片機制,因此會有類似這篇文章所介紹的,必須另外使用工具將光碟片檔案燒錄成USB隨身碟,這個大概是整篇文章的背景,電腦相關技術的進展通常有向下兼容的特性,因此如果能夠具備一些電腦發展歷史的相關知識,有時候也是蠻有幫助的。

每天學習,每天充電:Linux文章合集

Linux教學:CentOS光碟映像檔UltraISO燒錄,USB開機隨身碟 27
歡迎加入Line社群,口袋裡的VBA小教室!