C語言教學:Azure Linux虛擬機器,Cloud Shell第一行Hello World

Linux是用C語言所開發設計,在Linux系統編寫C程式相當自然,在此以Azure虛擬機器為例,介紹如何利用Cloud Shell雲端終端機直接連線,Vi編輯器設計第一行的Hello World。

一、Linux vi hello.c

微軟的Azure雲端平台建立Linux虛擬機器之後,直接以Cloud Shell登入,輸入:「vi hello.c」,準備開始設計一個新的C語言程式文件。

C語言教學:Azure Linux虛擬機器,Cloud Shell第一行Hello World 1

二、Vi編輯器介面

進入純粹而且經典的VI編輯器,它的介面非常單純,在最左下角是目前的文件名稱,其中的「New」應該是指新增的空白文件。

一張含有 文字 的圖片

自動產生的描述

三、Insert編輯模式

鍵盤敲下英文字母的I,從檢視模式進入編輯模式,此時左下角會出現一行「INSERT」,表示目前為插入或者說是編輯模式,可以寫入文字及程式碼。

C語言教學:Azure Linux虛擬機器,Cloud Shell第一行Hello World 4

四、C語言程式碼

輸入如同截圖所示的幾行程式代碼,這是所有程式語言在第一次設計程式習慣會有的「Hello world」。當初計算機剛發展時一開始和機器對話,沒有像現在個人電腦如此容易,一行「Hello World」代表的是電腦輸出輸入設備已經準備就緒了。

贊贊小屋在此是使用微軟Azure的Linux系統虛擬機器,平台上以Cloud Shell直接連線,對於第一次使用這種方式、真的把電腦當做計算機的人而言,「Hello World」應該是相當具有意義的。

關於如何使用Azure雲端平台安裝Linux虛擬機器,可以參考贊贊小屋相關文章。

C語言教學:Azure Linux虛擬機器,Cloud Shell第一行Hello World 6

五、儲存離開命令

程式設計完了之後,先按鍵盤的Esc結束編輯狀態,回到檢視模式再輸入冒號進入命令模式,左下角會出現一個冒號,輸入「wq」, 「w」代表儲存,「q」代表離開,所以作用就是儲存並且離開。

C語言教學:Azure Linux虛擬機器,Cloud Shell第一行Hello World 8

六、使用gcc編譯器

回到終端機之後,先輸入「ls」清單命令﹐已經新增了一個「Hello.c」的程式文件,C語言文件並沒有辦法直接執行,必須先經過解析翻譯,因此輸入輸入命令:「gcc Hello.c」,按Enter鍵執行之後再輸入「ls」清單命令,多了一個「a.out」,它便是C語言經過gcc編譯器所產生的可執行文件,類似於Windows系統裡的.exe執行檔。

C語言教學:Azure Linux虛擬機器,Cloud Shell第一行Hello World 10

七、a.out可執行檔

直接執行編譯後的程式文件「./.a.out」,果然列出了先前第四步驟所設計的程式文字:「Hello Azure Linux C」。

C語言教學:Azure Linux虛擬機器,Cloud Shell第一行Hello World 12

C語言入門程式設計

C語言是相對較嚴謹的程式語言,如同這篇文章所看到的,即使是簡單的hello world,也有一些不怎麼容易理解的程式代碼,這些會隨著對於C語言的瞭解更加清楚,一開始入門可以先不用探究。每一行程式可能都有背後所代表的意義作用,也許在一開始無法融會貫通,最好是對於C語言較有經驗再回過頭來看這裡的代碼會比較適當,贊贊小屋預計之後會有適當的範例分享。

每天學習,每天充電:C語言文章合集