Excel VBA程式儲存:啟用巨集活頁簿及模組匯出匯入

Excel只要是啟用巨集的活頁簿類型,VBA程式會附加於Excel檔案中儲存。有需要也可以匯出模組單獨另存程式,之後再匯入到任何Excel檔案中,本文介紹如何操作。

本書到這裡寫了幾個VBA程式,這些程式以模組形式內嵌在某個Excel檔案。很多時候需要將某個程式單獨取出來,也許為了儲存備份,也許是提供給他人或其他Excel檔案使用,這些都可以藉由VBA匯出匯入的方式完成,本節具體介紹如何操作。

一、移除程式模組

VBA編輯環境中,游標移到第二節檔案專案視窗,在模組資料夾的「Module1」滑鼠右鍵,點選「移除Module1」。

Excel VBA程式儲存:啟用巨集活頁簿及模組匯出匯入 1

二、模組匯出確認

移除模組的同時裡面所有程式也會被刪除,因此VBA提示是否先將模組匯出做個備份,這裡點選「是」。

Excel VBA程式儲存:啟用巨集活頁簿及模組匯出匯入 3

三、basic檔案另存

出現Windows資料夾視窗,選擇適當的路徑後按「存檔」,其檔案類型為「Basic檔案(*.bas)」。

Excel VBA程式儲存:啟用巨集活頁簿及模組匯出匯入 5

四、匯入程式模組

在一個新的活頁簿或者其他任何的Excel檔案,在上方命令列將「檔案」下拉,選擇「匯入檔案」。

Excel VBA程式儲存:啟用巨集活頁簿及模組匯出匯入 7

五、選擇bas檔案

選擇第三步驟所匯出的檔案:「Module1.bas」,按「開啟」。

Excel VBA程式儲存:啟用巨集活頁簿及模組匯出匯入 9

六、網頁爬蟲程式

成功將取得網頁資料的程式匯入到新的Excel檔案。

Excel VBA程式儲存:啟用巨集活頁簿及模組匯出匯入 11

七、啟用巨集活頁簿

Excel預設的檔案類型為「Excel活頁簿」,這個類型的檔案是沒辦法儲存巨集程式的,記得要「另存新檔」,將「存檔類型」拉開,選擇「Excel啟用巨集的活頁簿」。

Excel VBA程式儲存:啟用巨集活頁簿及模組匯出匯入 13

Excel及VBA對象層級

這一節的操作仔細體會的話,它是以某一個模組作為匯出匯入的單位,在以模組作為對象的層級裏,最上面是模組資料夾集合,裡面是一個個獨立的模組,模組裡面是一段段獨立的Sub程序。

像這樣子的物件結構在Excel很多地方都是如此。最熟悉的就是活頁簿>工作表>儲存格。因為大部份程式語言都是以物件為導向,以某個對象為對象編寫一行程式語式 ,VBA也是如此,所以在操作Excel和編寫程式時,保留物件層級的意識是相當有幫助。

本文內容取自《人人都學得會的網路大數據分析入門》,書本仍然是最好的學習方法,省下一張電影票的錢,今天就買本書吧!