江蘇旅遊景點攻略:東林書院,風聲雨聲讀書聲

江蘇旅遊景點攻略在此推薦東林書院,它是宋明理學重鎮,著名歷史古蹟,明代政治中心,位於無錫地鐵東林廣場站附近,交通方便,本文介紹遊玩體驗。

一、交通開放時間

東林書院位於無錫市區的地鐵東林廣場站出口,開放時間是每天早上9點到下午5點,它是一個開放性景點,不需要門票。

一、交通開放時間
江蘇旅遊景點攻略:東林書院,風聲雨聲讀書聲

二、初見景點印象

東林書院在中國歷史上赫赫有名,慕名遠道而來,會發現到它是一個規模不大的典型江南庭院,大約是一兩個足球場大小。旁邊一條小小溪流,庭院中有一座小池塘,溪流跟池塘都有荷花和人工噴泉,遠處是市區高樓大夏,很有鬧中取靜、自成一方小天地的意境。

東林書院導覽圖
明末東林黨人分布簡圖

三、東林舊址石牌坊

東林書院的歷史貫穿了宋元明清。由宋朝理學家楊時首先創立,元代荒廢成為和尚僧侶的醫院,到了明朝由學者顧憲成創辦書院,這位顧憲成便是明末東林黨的創辦人。

東林黨和閹黨魏忠賢之間的爭端左右了明朝歷史的興亡,同時也讓東林書院成為政治中心。黨爭時東林書院再次被毀,到了清朝在原址加以重建以資紀念,幾度翻修至今。

三、東林舊址石牌坊
道南祠

四、宋明理學傳承

東林書院成為一場左右歷史的政治風暴中心,源自於士大夫讀書講學、論述議政的傳統,這個文化到了明朝隨著科舉制度的完備發展到達頂峰,在學術理論上最具代表性的便是一脈相傳的宋明理學。

四、宋明理學傳承1
四、宋明理學傳承2

五、東林書院分館

書院就是古代的學校,學校少不了要有藏書的地方,古代文雅的稱呼是藏書閣,在現代就是圖書館。維護這個古代書院作為開放的觀光景點,用意是弘揚讀書的傳統,所以在這裡有個很特別的地方,它還是一個小小正式編制單位的無錫圖書館,內部真的有圖書館員,桌上擺著一張紙本紀錄的借書卡。

五、東林書院分館1
五、東林書院分館2

六、江南庭院幽徑

江南園林甲天下,蘇州園林甲江南。到過蘇州園林再來看東林書院,有熟悉的江南庭院景觀,但如果剛好心情不佳,可能也會有就是如此爾爾的念頭。

不過東林書院畢竟主體是書院,園林只是外圍擺設,中央主體是一間又一間的樓閣,每個樓閣各有一個風雅的稱號,各有一個獨立主題,內容物從歷史圖表、文物古蹟、說明像冊到書俵字畫,一應俱全前後互相呼應,步行其間,走廊更是墨底白字的散文詩作石牌,簡直把書院這兩個字寫到了100分。除了濃濃的文化道統之外,有些地方順道做起文化藝術的小買賣,兩不耽誤,搭配恰如其分。

東林書院另外一個特色是池塘都有噴泉的設計,和一般園林古典風格似乎不怎麼協調,可是一提起「風聲雨聲讀書聲,聲聲入耳,家事國事天下事,事事關心」這句沒有人可以反對的典故,再提醒這句對聯便是出自書院創辦人顧憲成的筆下,側耳傾聽那池塘水聲,聞者莫不肅然起敬。

六、江南庭院幽徑1
六、江南庭院幽徑2

七、文化創意商品

先前有稍微提到,除了歷史文物,書院裡隨處是各種不同的小商品店,販賣的東西非常多元,有方便旅人歇息的咖啡廳餐飲食堂,另外由於東林書院的學者都是無錫有名的科舉狀元舉人,也有很應景的逢考必過文具用品。至於東林書院主題的文房四寶可能在現代買氣不佳,但總是一件蠻有意義的擺設,最後在樓閣中間,有一間蠻有特色的漢服體驗區,抬首望去是文雅匾額:時而齍。

七、文化創意商品1
七、文化創意商品2
七、文化創意商品3

風聲雨聲讀書聲

東林書院如同文章所述面積不大,就在市區地鐵站附近,沒仔細看可能還不知道它是個赫赫有名的歷史古蹟。當時是叫車直接從蘇州到無錫,下車時司機好奇問我,這東林書院是個景點嗎?贊贊小屋只得有點尷尬的回答:「是的,來這邊走走」

即使面積不大 實際入園觀賞的體驗非常好,不僅它是一個完全開放、誠意十足的免費園區,更因為內部佈局規劃非常用心,有細緻文化的典雅氣韻,身處其中確實會感受到一股淡泊明志的寧靜,風聲雨聲讀書聲,如在耳邊。

最新文章: