《東北小廚》過年的小鮮肉大美味

《東北小廚》過年的小鮮肉大美味
過年和老婆到娘家附近的永旺夢樂城(蘇州園區湖東)。老婆懷孕和哺孔期間,將近兩年不能吃辣,現在終於解禁,所以這次,我們奔《蜀香格格》的酸菜魚而去,到了現場,找了一陣,終於找到了正大門招牌,沒想到老婆一看傻眼,因為門口一塊黑板,寫著最近店內人員緊缺:「提供套餐,恕不單點」,而套餐起跳價1-3 人是268元(人民幣,以下同)!
一來是實在大大超出我們預算,二來是氣不過店家牛逼之歪風,失望之餘,只好轉身離開。走沒幾步路,眼前一亮,發現隔壁的《東北小廚》,看起來挺不錯,問了下情況,目前剛好滿座,而且剛好沒有人排隊,這表示生意不錯,又不用等太久,抱著吃看看東北菜的期待,我和老婆在門口長椅坐下。
老婆點了四道料理:醬大骨(2根20元)、飄香多春魚(29元)、鍋包肉(32元)、蠔油生菜(12元),加上米飯(2元)筷子(2元)總共是97元。除了蠔油生菜是單純的開胃點綴,其它三道和一般常見的江浙菜不同,當初以為都是東北菜,後來我小研究一番,應該只有鍋包肉才是純正東北血統。
一、飄香多春魚:
飄香多春魚
日本又名為柳葉魚,北海道的深海魚,因其長相得名。中文名字叫多春魚,典雅有詩詞味,實際上,真有首古詩歌藉此魚詠嘆:「京都多春雨,回首多春光。公子多春情,綠草多春芳。八載多春傷,橙子多春魚。」這首詩僅出自百度百科,然而經過百度和Google考究,我查無其它佐證,只能當作佐飯下酒時的閒聊而已。
當下我咬一口,登時能體會什麼叫「多春」。這種魚體型不大,可是每條小魚肚子裡,都是滿滿小顆粒的魚卵,吃起來特別有幸福感,而且不用多介紹,便可理解是一道老少咸宜的營養佳餚。聽說家常作法不複雜,撒鹽醃製裏粉油炸,乾脆爽口,能佐飯可下酒,連魚骨魚刺都是酥酥嫩嫩的。總之,我對這道菜相當滿意。
二、鍋包肉:
鍋包肉
必須承認,這貨剛端上來我一時不察,以為它便是「多春魚」,因為看起來像是香酥魚肉嘛。常說要色香味俱全,這個鍋包肉,還沒吃,色澤已經把分數加到一百分,連台灣夜市香雞排都沒有的晶瑩剔透,是一道會閃閃發光的料理。入口第一個表情是驚嘆號,醋味十足,從未吃過有醋味和肉的鮮美如此完美搭配,入口第二個表情,還是驚嘆號,因為感覺像在吃蝦味先,非常清脆,不過清脆之中,又有大口大口猪肉專屬的飽實感。
有別於其實是家常菜的「飄香多春魚」,「鍋包肉」正宗一品是東北名菜,有來歷有考究:「光緒年間始創自哈爾濱道台府府尹杜學贏廚師鄭興文之手!」(還是百度百科,但是假不了)這個鄭興文是官廚,當時東北官府中,常常有俄羅斯客人,為了應付長官迎合客官,鄭興文在肉條中澆入了酸酸甜甜,結果,竟然成就了這道金髮碧眼和黃種華人都喜歡的名菜。
三、醬大骨:
醬大骨
此道菜,一上來便是油光滿面,肥滋滋油滋滋的。不過,台灣人都知道,大骨湯是最補的一種湯,這個醬大骨,毋須多言也是美容養顏,百度百科特別提出來,可以防治骨質疏鬆症!我本想文明用餐,手起筷落,試圖夾住碩大骨頭,被老婆果斷阻止了:只有手套抓,才能啃出美味。那骨頭邊上肉,是猪大腿骨的肉,特別有嚼勁。然後重點來了:要用吸管吸骨髓,我疑惑中從餐具取出吸管,試了一陣沒吸到渣,老婆親自示範,結果,一口把我的骨髓精華都吸走了……(無語)
大口咬魚大口吃肉過後,臨走之前,大略巡視了這間《東北小廚》,餐館裡面是一個長排兩人小桌,末尾有幾張四人小桌,外面還有個小區域,同樣是幾張四人小桌,整體的裝璜佈置很簡單,作為高檔小區旁邊購物中心的一家小餐館,這樣的格局恰恰好,不像隔壁的《蜀香格格》定位過高,也不像附近的《狐狸家》客源不足,在《東北小廚》這裡,能吃到平常不常吃到的美味佳餚,價格也不貴,難怪乎生意興隆。

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