《勞工職業災害保險及保護法》條文與案例解析

NT$2000

課程主題

10 Lessons2h 46m

壹、法案由來與職災勞工保護法之關係

一、勞工職災保險簡介13:24

貳、勞工職業災害保險及保護法 (一)

參、勞工職業災害保險及保護法 (二)

課程主題

10 Lessons2h 46m

壹、法案由來與職災勞工保護法之關係

一、勞工職災保險簡介13:24

貳、勞工職業災害保險及保護法 (一)

參、勞工職業災害保險及保護法 (二)

前言

勞團及專家學者倡議逾十年的「勞工職業災害保險及保護法」在各界的期盼下於110年4月23日終於經立法院三讀通過,讓職災勞工的保障終能向前邁進一步。值此五一勞動節前給予勞動者更合理的保障制度,是我國職業災害保障制度歷史性的一刻。該法之施行日期由行政院另定,主管勞工事務的中央勞動部也應盡速研訂相關子法及措施,讓該法順利上路施行。

勞工保險於三十九年開辦,係綜合普通事故保險及職業災害保險之保險制度,勞工依規定參加勞工保險,不得選擇性分別辦理。

惟施行以來,勞工保險條例有關職業災害保險規定,因受限於普通事故保險財務、加保範圍、投保薪資上限及給付水準等因素,致無法單獨調整以提供職業災害勞工及其家屬更適足之保障。

又職業災害勞工保護法於九十一年施行,該法除提供職業災害勞工相關津貼補助外,亦辦理職業災害預防及職業災害勞工重建業務。所需經費係由勞工保險職業災害保險基金收支結餘提撥專款及政府編列公務預算支應,財源不穩定,致多以年度計畫方式辦理,對於專業人力之培養及業務之永續經營亦有不利。

鑒於勞工保險普通事故保險與職業災害保險之保障目的不同,而職業災害勞工保護法又係補充性立法,各界屢有職業災害保險應單獨立法之建議,除於職業災害發生時,以保險給付儘速提供勞工補償,合理分擔雇主職業災害補償責任外,亦應有效連結災前預防及災後重建,俾完整保障勞工權益。本法將現行職業災害保險規定自勞工保險條例抽離,除擴大納保範圍,提升各項給付保障外,並整合職業災害勞工保護法之規定,災前藉由強化職業災害預防機制,並於災後積極協助職業災害勞工重建以返回職場,以建構包含職業災害預防、補償及重建之完善保障制度。本單位特邀周建序老師向各位詳細解說本法的重要內容。

課程摘要

如何避免職災爭議? 或縱使勞工職災後人資管理人員如何協助勞工爭取最大的保險給付以分散雇主風險與責任?

職災保險在保障勞資雙方權益有不容忽視的重要性,針對職災保險的規範必須深刻且明確的理解,避免模糊地帶。

我國目前有關勞工職業災害既有的制度,有勞動基準法的補償制度、勞工保險條例中的職災保險給付及91年4月28日施行的職業災害勞工保護法的救濟制度。其中新公布的法案《勞工職業災害保險及保護法》即是將現行勞工保險條例中職業災害保險事故中抽離而單獨立法,除擴大納保範圍,提升各項給付保障外,並整合職業災害勞工保護法中災前預防及災後重建之規定。

本課程業師於業界有多年紮實的實戰經驗,將協助我們建立職災法3大核心能力,將從概述細節定義開始,深入逐條比較分析,並替我們做勞工職災前與災後重建的作法、重建措施之細部說明,協助學員深入淺出的成為職災法達人,並能進行實務運用,讓你完課及具備處理勞工職災的實戰技巧與相關Know-know!

大綱概述

何謂職災? 淺談職業災害常見案例!

案例:「台南市民甲於業般下班返家途中,用過早餐(私人行為)後發生交通事故,試問本事故是否算職災保險事故?」

通勤災害究竟是否屬於職業災害? 針對此案例我們應先區分勞保職傷與勞基職災差異,兩者針對事故判斷依據迥異。最高法院在判斷雇主該付之勞工職災責任時,會根據業務的「起因性」與「執行性」,做出對應判決。

職災法的組成要件有哪些?別讓職災爭議損害了您的相關權益!

勞工職災針對不同種類、對象、投保單位會有不同的效力、費率與規則。職災法在保障勞資雙方權益有不容忽視的重要性。當對於雙方的權利義務的規範越清楚,發生職災爭議的狀況就能避免。

法務長帶你檢視完整解析職災各項條款與細節,帶你成為職災處理達人

周建序法務長,政大法律碩畢,為各大中小企業、協會與基金會的勞動法顧問,這次替我們帶來勞工職業災害課程,從概述細節定義開始,深入逐條比較與說明勞工職業災害保險與保護法各則重點,並替我們做勞工職災前與災後重建的作法、重建措施之細部說明。此項課程修習完畢將能讓你完整具備勞工職災處理、職災給付說明與相關法條重點運用能力。

課程三大重點

一、探討勞工職業災害基本架構,協助化解職災爭議

本課程將從勞工職業災害概述、成立要件、規範與不同種類給付規則等進行細節說明與統整比較,協助了解勞工職業災害在勞資雙方上的權利與義務,協助了解勞資雙方的權益與義務,避免勞方與資方的認知不一致。

二、幫助建構勞工職災的災前與災後重建必備原則,保障資方權益

做好勞工職災的災前預防有助解決並預防職災爭議問題,此課程將能協助了解勞工職災如何進行補償、賠償與救濟細則,統整相關職災補償範圍

三、拆解勞工職災保險與保護法,剖析各項給付細則

勞工職災保險給付規範涉及不同種類、對象、投保單位,而有不同的效力、費率、補助規則,業師將帶領學員逐條細則拆解,剖析相關職災給付重點,提供統整與分析大補帖

課程大綱
授課講師
周建序老師

周建序

國立政治大學法律碩士

現職
和諧國際法律事務所法務長
臉書社團
經歷
  • 天地人文創學院勞動法講師
  • 中華工商研究院勞動法講師顧問
  • 中華工商研究院勞動訪講師顧問
  • 中國生產力中心商業組人資法律講師
  • 外貿協會人資勞法講師
  • 東海大學、文化大學推廣部講師
  • 全民勞教E網勞工法令講師
  • 台北金融發展基金會講師
  • 勤業眾信學習中心特聘講師
  • 中華民國職工福利發展協會講師
  • 台灣研訓院C.F.P.理財規劃師講師
  • 社團法人中華國民中小企業協會講師
  • 財團法人台灣中小企業聯合輔導基金會講師
  • 中國青年創業協會總會法規諮詢顧問
  • 新竹科學園區管理局人才培訓講師
  • 經濟部中小企業處各縣市公策會外聘講師
  • 台灣法律網勞資關係專欄作者及諮詢顧問